機不離手易焦慮?損害睡眠質素致失眠
2020-10-29
news-images
智能產品帶來愈來愈多的方便,但造成的依賴問題亦愈來愈嚴重,一旦手機離身便會出現驚慌及焦慮情緒。(互聯網圖片)

智能產品帶來愈來愈多的方便,但造成的依賴問題亦愈來愈嚴重,一旦手機離身便會出現驚慌及焦慮情緒。美國一項研究更發現,由依賴手機引發的焦慮症狀,也會影響到睡眠,引起日間嗜睡、夜晚失眠及半夜驚醒等情況。

該項於《Sleep》雜誌上公布的研究指出,手機引起的焦慮其實源於對孤立的恐懼、擔心缺乏溝通,以及不參與社交網絡的感覺,並且會影響睡眠,如白天嗜睡、失眠、睡眠質素欠佳、時常半夜驚醒等問題。接受調查的三百多名大學生中,近九成也有手機焦慮症,由輕度至嚴重程中都有。

研究人員指,要戒除手機依賴最重要的是學會「自我控制」和「轉移注意力」,例如做運動便有很好的效果,而聽音樂、放鬆身心、經常和朋友聚會或與朋友聊天,都有助降低對手機的依賴,緩解與手機分離所引起的不安情緒。

Ranking
See All
See All
See All
See All
食得健康 心臟病致死可減少三分二
[健康解碼]三高人士膝痛須正視 外用消炎止痛貼藥減心血管健康風險

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多