Am730
脂肪肝 高血糖大肚腩屬高危
2019-09-04

很多人認為肝臟疾病的成因與飲酒有著密切的關係,但其實縱使滴酒不沾,有些肝病亦會自動找上門,例如非酒精性脂肪肝。在香港,每4個人中便有1人患脂肪肝,情況普遍。對於脂肪肝的成因,腸胃肝臟科專科醫生李恒輝表示:「本港大部分脂肪肝個案都非因酒精而起,肥胖和大肚腩才是主因,有糖尿病的話亦要特別留意!」

news-images

脂肪肝分為兩種,酒精性脂肪肝顧名思義是由過量飲酒造成,相對地較不普遍。而非酒精性脂肪肝的患者則大多是肥胖人士,尤其是中央肥胖,即有一個大肚腩。

好食懶動致肥胖
患代謝綜合症、糖尿病、膽固醇過高及甚少做運動的人士,患脂肪肝的風險亦較高。李恒輝指出:「脂肪肝的形成有如鵝肝的養成,基本上經常沒有郁動,但日日大量進食。」年屆30至60歲的人士大多因工作繁忙,以致運動量大減,導致過胖或有大肚腩,屬脂肪肝的高危群組。

降血糖藥助減脂
現時本港約有70萬人患有糖尿病,當中約七成患者同時有脂肪肝。絕大部分脂肪肝的患者沒有任何病徵,但一旦病情惡化,可能會引致肝硬化、肝衰竭或肝癌。如糖尿病患者同時患上脂肪肝,或需使用可減低脂肪肝及肝臟發炎情況的降血糖藥,如格列酮類(Thiazolidinediones)藥物。另外,屬仿腸降糖素的GLP-1及鈉-葡萄糖協同轉運蛋白2抑制劑(SGLT-2 inhibitor)亦有助減低內臟脂肪。


做運動兼戒口
飲食方面,患者應諮詢營養師的意見,減少食用動物脂肪,如雞皮、鴨皮、肥豬肉及和牛等。患者一星期應做5天帶氧或負重運動,每次不少於30分鐘,以達減肥效果。李恒輝提醒:「做運動和戒口需要有一定毅力,患者要非常有恆心,最少要減去7%至10%體重及大肚腩,而增加肌肉亦有助燃燒脂肪。」

另外,患者須同時控制三高,即血糖、膽固醇及血壓,以減低血管退化和心血管病的風險。


脂肪肝可逆轉
過去曾有患者身體檢查後發現肝酵素不正常,於是做一連串檢查,包括抽血檢驗、肝臟超聲波及肝纖維化掃描。結果發現患者同時患脂肪肝、膽固醇過高及糖尿病。後來,他服用格列酮類藥物及高分量維他命E,以改善脂肪肝、肝纖維化及防止肝臟發炎。除藥物治療外,患者亦有恆心地做運動及戒口,最後減肥成功,肝臟康復,經醫生評估病情後,毋須再長期服藥。

news-images
李恒輝指脂肪肝分兩種,多數患者屬由肥胖引起的非酒精性脂肪肝。
news-images
運動有助減掉脂肪,同時應配合健康飲食。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多