Am730
腫瘤科藥劑師設診所解疑難 雙標靶藥治乳癌成效佳
2017-10-13
news-images

乳癌是本港女性的頭號癌症,當中逾兩成個案屬於較「惡」的HER2型乳癌。過去醫學界已發現標靶藥物對HER2型乳癌的成效較佳,而近年再發現「雙標靶治療」方案的效用更高,整體存活由3年增長至近5年,而且對晚期癌症患者也是多一種治療選擇。公立醫院藥劑師組織表示,兩種標靶藥物分別已在安全網及獲關愛基金涵蓋,令更多患者受惠。有公立醫院的腫瘤科藥劑師成立「乳癌標靶治療診所」為HER2患者提供藥物治療跟進及解決藥物副作用等問題。


在1993年至2013年間,本港女性確診乳癌個案由每年1,152宗增至每年3,524宗,平均每天有9名女士確診。內科腫瘤科專科醫生趙穎欣(圖右2)表示,乳癌的真正成因目前尚未確定,但醫學界相信與某些高危因素有關,包括缺乏運動、未有餵哺母乳、超重或肥胖及高度精神壓力。一旦患上乳癌,患者的乳房會出現腫塊、乳頭出血、皮膚上的「酒窩」及「橙皮」病變等 。趙穎欣引述本港研究指,約21%患者為HER2陽性 ,與外國數字相近;HER2陽性乳癌屬生長速度較快及惡性度較高的癌症,而且對傳統化療反應欠佳。


香港醫院藥劑師學會會長崔俊明(左1)表示,針對HER2型乳癌,標靶藥物的成效較佳,約10年前已發現採用化療配合標靶藥物「曲妥珠單抗」可以針對治療這類晚期乳癌;近年,則再研發另一標靶藥物「帕妥珠單抗」。兩者結合再配合化療使用,便成為了更有效的「雙標靶治療」方案,患者的無惡化存活期由約12個月,增加一半至近19個月;而整體存活亦延長。「雙標靶治療」可能會增加患者的經濟負擔,崔俊明續稱,「曲妥珠單抗」本身已在安全網內,而「帕妥珠單抗」亦剛獲關愛基金涵蓋,合資格患者可獲資助,故患者可向醫生或藥劑師查詢,了解自己是否符合資格採用雙標靶治療。


腫瘤科藥劑師黃啟宗(左2)指出,由於雙標靶治療延長了患者的存活期,等於患者用藥的時間也增長,患者面對藥物上的問題或會增加。因此,由腫瘤科藥劑師設立的「乳癌標靶治療診所」,可為患者跟進治療和解決患者藥物治療上的問題。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多