Am730
專訪|得失無法準備 方皓玟:一起撐著過
2021-07-30
news-images
小明自言是「溫柔中帶點倔強」的女生,平時沒甚麼脾氣,但面對大是大非必然會企硬。(蘇文傑攝)

過去一周的奧運賽事,港人的心情如坐過山車,得失勝負之間,想起方皓玟(小明)的《你是你本身的傳奇》。入行20年的小明,終迎來首次紅館個唱,兩度延期的演唱會名為《LOST n FOUND》,「失而復得」不只是演唱會主題,也是對港人的寄語和勉勵,「這兩年我們的生活秩序全改變,少了時間見朋友,失去了一些東西,但其實也學懂從挫折和失敗中,認識自己的弱項和極限,令心靈變得更強大,為自己和香港的將來打拼。」

文:Grace  圖:蘇文傑
化妝:Circle Cheung@ndnco
髮型:Jimmy White@INGULGENCE

news-images
小明表示下首新歌《浮沙》表達了她內心的懊惱。(蘇文傑攝)
news-images
不少人擔心香港創作空間收窄,小明卻豪言,「我做的音樂沒踩界。」(蘇文傑攝)

演唱會冇嘉賓?
小明原打算在2019年舉行首個紅館騷,但當時取得的11月檔期撞正她與陳柏宇聯乘的「拉闊音樂會」,加上社會氣氛低沉,改期至去年4月,不料遇上嚴峻疫情,再延期至8月26至29日舉行,演唱會名字亦由原初的「Spring of Hope」改為「LOST n FOUND」。首個紅館個唱一再改期,難免感失落,小明直言也曾感無力,「我會聽自己的歌,例如《假使世界原來不像你預期》來鼓勵自己,作品很多時紀錄了某階段的自己或難關,以前自覺很難的關口,原來也跨過了,相信現在也可以。」她認為演唱會延期,換個角度看是賺了籌備和排練時間,小明心情興奮又緊張,「紅館對我意義重大,由細到大被很多紅館騷感染,希望做個good show留下美好回憶。我向來透過歌曲說話,今次的歌單鋪排較精密,不會有嘉賓,但有其他歌手以演唱會成員身份現身。」

news-images
小明的演唱會首張海報以「Lost」為主題,呈現動盪不安的背景。
news-images
演唱會海報的中央寫著「Not Until we are lost Do we begin to understand Ourselves」表達面對艱難挫折,可了解自己的弱項,從而令心靈變得強大。

彼此照亮與療傷
小明回顧自己的音樂事業,正是從失而復中熬過來。2010年毅然離開大公司,表面看是失去遮蔭大樹,但轉投獨立公司讓她遇上志同道合的音樂團隊,憑《異流》奪得首支冠軍歌,給她動力繼續創作慰藉心靈的作品。小明有感而發,「失去也是值得擁抱的階段,整個人會變得踏實,看清楚自己需要或追求甚麼,有時順風順水,反是真正的lost。」向來我手寫我心的小明坦言,這兩年寫的歌滿載無力感,為免散播負能量,兩首新歌《你好嗎》和《漫漫碎》都是假手於人,猶如給香港人的信,前者由徐繼宗作曲,靈感源自林夕在港台節目《鏗鏘說》的的螢火蟲比喻,順理成章找來林夕填詞,配以長逾1分鐘的史詩式的前奏,映照香港兩年來的動盪,「我最喜歡『信仰信過祈求什麼 惟求成為微弱亮光』這兩句歌詞,一個人的光亮或許微小,若每個人都在自己崗位盡做,積少成多就能照亮世界。」《漫漫碎》則是本地動畫《極夜》的片尾曲,「這歌由小克填詞,講不同年齡的自己交疊,撫平和醫治彼此的傷口,這是當下港人很需要學習的技能,因為每日發生很多奇形怪狀的事。」


我的音樂沒踩界
作為同呼同吸的城中人,小明認為最重要是保持健康和頭腦清醒,調整生活智慧,「當感到絕望時,要有自信心跨過,這條路不孤單,我們一起撐著過。」經歷動盪不穩,小明更捉緊自己的個性,「溫柔中有點倔強,平時沒脾氣,當面對大是大非,會企得很堅定。」時局不穩,曾憑大快人心的《人話》奪叱咤我最喜愛的歌曲,小明在創作上可曾感壓力嗎?她豪爽答道,「我做的音樂沒踩界,我的歌全部都唱得,很幸運能在香港長大和自由創作,當然希望會不變,但很多事不如想像,惟有隨機應變。」小明預告演唱會後推出的單曲《浮沙》,正是反映墮進黑暗漩渦中的懊惱與掙扎。她計劃今年內推出專輯,以音樂梳理思緒及慰藉心靈。

news-images
6號@RubberBand為小明新歌《你好嗎》執動,非常感人。(截圖)
news-images
小明最喜歡林夕筆下「信仰信過祈求什麼,惟求成為微弱亮」光』這兩句歌詞。(截圖)
news-images
小明的《漫漫碎》MV,由本地動畫師製作,這是她首次跟小克合作。(截圖)
Am730
展開相集
共 2 張照片
Am730
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多