Am730
智齒|黑白畫面呈現城市混沌 鄭保瑞藉電影保留香港失地
2021-10-11
news-images
鄭保瑞表示,電影以全彩色拍攝,直到後期製作階段,才決定轉為黑白畫面。

由鄭保瑞執導、林家棟主演的電影《智齒》,是唯一入圍第71屆柏林影展的「特別放映」(Berlinale Special)單元的華語電影,而這套被喻為鄭保瑞強勢回歸的黑白畫面電影,在第十五屆亞洲電影大獎獲4項提名,雖然爭奪影帝的林家棟不敵韓片《收屍人》的劉亞仁,但這套黑白畫面的電影,獲得最佳美術指導和(麥國強)最佳音響兩獎(Nopawat Likitwong)兩獎。

徘徊地獄邊緣

《智齒》被形容為鄭保瑞回歸《狗咬狗》、《軍雞》風格的作品,電影公司更於上周五(9日)冒著八號風球舉辦3套戲的馬拉松放映活動。此片改編自內地知名犯罪心理小說作家雷米的同名小說,故事背景是一個潮濕、混亂又污糟,的南方都市,鄭保瑞深被吸引,他出席映後分享會時表示,「我在八十年代來香港定居,住在深水埗望出街的後巷和垃圾堆,我的成長正是這樣的一個世界。」他花了約7年時間購得改編版權,電影版講述從學堂畢業的任凱(李淳飾),與剛復職的斬哥(林家棟飾)合作偵查一宗連環兇殺案,其間斬哥遇上誤殺其妻兒的王桃(劉雅瑟飾) 恨意一發不可收拾,3人不知不覺間被潛伏於城市內的兇手盯上。中文戲名沿用小說名字,英文戲名卻改為「Limbo」,他解釋,「Limbo是指地獄邊緣、等待救贖,貼合戲裡人物從一個地獄跳去另一地獄的狀況,他們並非甚麼也不做,甚至好努力去解決問題,只是事與願違,我覺得城市狀況就係咁。」

news-images
由林家棟主演的《智齒》以黑白畫面上映。
news-images
鄭保瑞回歸香港拍《智齒》,見證著觀塘裕民坊、土瓜灣等舊區的變遷。

後巷是香港特色

過去8-9年主力在內地拍戲的鄭保瑞,坦言原以為香港已沒太多地方可拍,但3年前決定回港拍《智齒》,他發現香港還有很多快將消失的地方亦未拍過,「世界行得好快,電影的另一功能,除了娛樂,也能紀錄一個年代和身邊的東西,所以決定尋找些快消失的地方,如觀塘裕民坊平台、土瓜灣的舊樓等地方,現在很多地方已經拆了,希望可用電影去留低。」對於片中常出現後巷場景,鄭保瑞半說笑指自己喜歡長方形的情意結,接著他才認真道,「香港的大廈很密集,後巷是香港特色,我們很少走入去,但這裡有他們自己的世界。」

news-images
戲中劉雅瑟(左)的表現亮眼,池內博之戲份不多,但很具壓場感。
news-images
《智齒》在亞洲電影大獎獲兩獎,家棟及監製Paco在香港透過Zoom參與典禮。

「脫彩」顯混沌

《智齒》罕有地全片以黑白畫面公映,原來是在影片後期製作時的決定,鄭保瑞透露,從開拍到煞科,影片都是彩色拍攝,「完成後製收片時,我忽然想起要抽走彩色,發覺那種人與景融合,難以辨別的混沌狀態更適合這戲。」鄭保瑞承認這是大膽的決定,監製、編劇等製作團隊雖感猶豫,但看見「脫彩」的成品,最後都認為黑白畫面較適合,他相信現今觀眾接受能力高了,相信觀眾能接受。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
梁仲恆工作一個接一個 自恃後生唔做身體檢查
Am730
Am730
木村拓哉《假面酒店2》破200萬入場人次
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多