【百無禁忌】多位名人長眠香港仔華人永遠墳場 華永會辦導賞團知歷史
2020-10-21
news-images
探知團更找來歷史博物館前總館長丁新豹擔任專家顧問

 

卜葬於香港仔華人永遠墳場的名人「星羅棋布」,包括北京大學前校長蔡元培、港英議政局首名華人議員周壽臣及香港著名利氏家族的創始人利希慎等,均對香港的發展有深遠影響。為加深公眾對歷史的認知,華永會及長春社文化古蹟資源中心將不定期舉辦「落地生根」探知團,市民可免費參與,將因應疫情決定開始日期。

 

為確保資訊真確,探知團更找來歷史博物館前總館長丁新豹擔任專家顧問。丁新豹指,不少顯赫的名人在此長眠,最有名的要數於1940年病逝的北大前校長蔡元培。目前公眾看見的墓碑,是由數名北大校友為他設立的。

 

news-images
墓碑字體陽光下,較難睇墓碑上的字體。
news-images
蔡元培墓碑顯眼地蓋上膠片。墓碑字體陽光下,較難睇墓碑上的字體。

記者參觀所見,蔡元培墓碑顯眼地蓋上膠片,翻查資料,墓碑去年曾疑遭人破壞,修復後便圍上膠板保護。

 

長春社執行總監劉國偉認為,該墳場盛載珍貴的香港歷史,不少與香港的近代發展息息相關,認為探知團有助提高市民對文物保護及歷史的認知。

 

 

news-images
(左起)長春社執行總監劉國偉、華永會外部事務委員會主席陳穎文、歷史博物館前總館長丁新豹及華永會行政總監麥鉅然

另外,為了加添「生氣」,華永會在墳場入口旁增添一幅大型色彩斑斕的壁畫,並會陸續在其餘三個轄下的墳場新增,冀公眾積極面對生命。

news-images
華永會在墳場入口旁增添一幅大型色彩斑斕的壁畫
展開相集
共 3 張照片
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多