Am730
世界表情日|邊3個Emoji可以增加好感度?茄子水蜜桃要小心使用?
2021-07-20
news-images
調查發現受歡迎的五個符號依次為笑到喊、讚、愛心、飛吻及哭臉。

現代人使用通訊軟件少不免會使用emoji,除了能更精准表達自己的心情和狀態,有時候適當地使用表情符號更可化解對話中的尷尬,減少爭執的機會。適逢世界表情符號日,電腦軟體公司Adobe對全球約7,000人進行調查,並發表了《2021 年全球表情符號趨勢報告》,公布了最受歡迎的5個符號、有助增加好感度的符號,以及多項與表情符號等相關的調查結果。
調查發現最受歡迎的個符號依次為笑到喊、讚、愛心、飛吻及哭臉。若想增加好感度,應選擇排名首三位的飛吻、愛心微笑、愛心眼睛。不過,需要留意茄子、水蜜桃、鬼臉這些降低好感度的符號。此外,報告亦預期用於表達情感、關係、飲食、動物與自然、物件的表情符號將持續增加,並在數碼通訊中擔當重要的角色。

news-images
首三位增加好感度的符號為飛吻、愛心微笑、愛心眼睛;降低好感度的符號依次為茄子、水蜜桃、鬼臉。

符號有助建立同理心的世界

超過一半受訪者表示,相較電話或面對面交談,他們更傾向使用表情符號表達自我。90% 的受訪者認為表情符號讓他們更容易表達自我。大部分受訪者表示會因為表情符號更能感到同理心 (88%),認為使用表情符號的人更友善、有趣及更具個性 (67%),甚至可以跨過語言障礙 (89%)。與單純地使用文字相比,表情符號可協助人們通過圖像以接近語音、手勢及情緒的方式,更深入地了解數碼訊息背後的概念、情感與想法。
調查亦顯示人們對符號的理解存在差異,唯受訪者均同意使用符號時需注意禮節。報告列出3個最容易令人誤會的符號,依次是茄子、水蜜桃、小丑。

news-images
三個最容易令人誤會的符號依次為茄子、水蜜桃、小丑。

在工作場所使用表情符號好處多

報告亦顯示,在工作場所使用表情符號能帶來眾多好處,有助挽留人才、協作與溝通,例如讚、加油及 OK 等符號有助增加工作效率。亦有超過一半的受訪者喜歡在工作時使用符號 (66%),認為在工作時使用符號可增加好感度及信用等正面影響 (71%),認為符號有助團隊更有效地作出決定 (63%),減少會議或電話聯繫的需要 (51%)。值得留意的是,逾半 Z 世代認為如果團隊及上司使用符號溝通,會讓他們工作時更滿足。

news-images
讚、加油及 OK 被選為工作場所最能激勵人們的符號。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
新冠疫苗|全球數千萬醫護仍未打第一針 國際護士協會:令醫護自覺被遺忘
Am730
Am730
新冠肺炎|法國強制打疫苗 接種中心假針卡2700港元有交易
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多