Am730
前海合作區面積大增 發改委:為港創造更多機遇
2021-09-10
news-images
前海合作區面積大增,發展空間更大。(中新社)

內地近日公布《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》及《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,內容包括將前海合作區面積由14.92平方公里擴展至120平方公里。國家發改委副主任、粵港澳大灣區建設領導小組辦公室副主任叢亮昨表示,這除了有利於為進一步加深前海改革開放提供更大發展空間外,還有利於為香港創造更多機遇,推動香港更好地融入國家發展大局。
 

國務院新聞辦公室昨在北京舉行記者會,並連線廣東、香港及澳門相關官員,介紹橫琴及前海合作區情況。叢亮提到,中共總書記習近平極為重視粵港澳重大合作平台的建設,親自推動設立橫琴和前海合作區,親自主持會議審議通過兩份方案,並多次強調,開發建設橫琴的初心,是為澳門產業多元化發展創造條件,而前海則要依托香港、服務內地、面向世界,進一步促進粵港、深港合作,打造改革開放新高地。


逾800畢業生已於大灣區就業
對於前海擴區,叢亮稱,經過十多年開發和建設,區域範圍限制已成制約前海改革發展的突出問題,並令通過前海進入內地市場的港企,發展需求難以得到充分滿足,擴區既可讓前海制度創新和產業升級的空間更大,更好地在重大改革方面先行先試,亦令可供產業發展的用地大增,為香港經濟發展提供有力支撐。

香港政務司長李家超則介紹,前海註冊港企已達1.15萬家,還有不少香港青年在「前海深港青年夢工廠」及其他創新創業基地落戶,孵化出不少成功企業,而年初的「大灣區青年就業計劃」近3,500個職位空缺,吸引逾2萬港人申請,至今已有八百多名大學畢業生入職,其中530人在深圳工作。


賀一誠多次提出發展中醫藥
橫琴方面,叢亮談到方案支持澳門發展四大新產業的原因,稱「科技研發和高端製造業」是創新發展的重要載體及澳門希望發展的領域,「文旅會展商貿業」在澳門具較好發展基礎,屬相對優勢產業;「現代金融」和「中醫藥等澳門品牌工業」則已於澳門社會形成廣泛共識,是經濟發展主攻方向,「特別是賀一誠行政長官多次提出要發展中醫藥產業,近期已經主動採取了一系列措施」。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
本月3至7日所收31萬捐款 612基金︰將退回
Am730
Am730
鐵路安全 尖咀消防綜合大樓工程暫停 港鐵隧道監測點沉降超標
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多