科大研究:內地封城有助改善空氣污染 預計推遲逾2.4萬宗早死個案
2020-07-12
news-images
科大(資料圖片)

為了阻止新冠肺炎病毒傳播,中國大陸早前進行了大規模的封城措施。香港科技大學研究團隊發現,封城顯著提高了區域空氣質量,並有機會推遲了2.4萬至3.6萬宗因空氣污染而導致的早死案例。

由科大社會科學部助理教授兼新興市場研究院研究員、芝加哥能源政策研究所中國中心研究主任何國俊領導的研究團隊,追蹤了內地324個大中型城市、包括95個宣佈封城的城市於本年1月1日至3月1日的空氣質量數據,結果推算出被封城地區的細顆粒物(PM2.5)濃度下降了25%。而在人口與工業密集的北方供暖城市,如中國人口大省河南省的省會鄭州,跌幅更高達50%以上。

工業大城的空氣改善,亦有效帶動了周邊一些未被封城市的環境質量。研究顯示,未被封城的非工業重鎮,其PM2.5的濃度也較去年同期下跌8%。按照團隊過往就改善空氣質量對死亡率影響的推算,有機會推遲了2.4萬至3.6萬宗因空氣污染而導致的早死案例。

但研究同時發現,降低後的PM2.5平均濃度依舊為世界衛生組織建議值的4倍以上。因此,內地仍需繼續推進清潔能源,特別是逐步減少對煤炭的依賴。何國俊表示,研究並非放大疫情或封城措施的益處,而是希望藉此喚起大眾對環境污染危害的重視。該研究成果日前已在科學權威期刊《自然》的子刊《自然·可持續性》雜誌上發表。

news-images
科大社會科學部助理教授何國俊(科大提供)
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多