Am730
Supplement
【世界糖尿病日及健康生活特刊】75萬港人患糖尿 患者家屬風險倍增
2018-11-14
news-images
香港糖尿聯會建議,特別是糖尿病患者家屬利用問卷評估患上糖尿病的風險。(互聯網圖片)

每年11月14日定為世界糖尿病日,而世界糖尿病聯會把2018及19年主題定為「糖尿病與家庭」,原因是「家庭」在預防二型糖尿病擔當着一個很重要角色。目前,香港每10人中便有1人患二型糖尿病,約75萬人患病。然而,患者以為該疾病只影響自身,惟該疾病還會增加直系親屬包括父母及兄弟姊妹一倍患上糖尿病的機會。香港糖尿聯會呼籲,患者家屬宜利用糖尿病風險問卷評估患上糖尿病的風險,如家庭成員不立即行動預防糖尿病,不久將來香港可能有逾百萬人患上糖尿病。

 

香港糖尿聯會主席暨內分泌及糖尿科專科醫生胡裕初在周日(11日)「糖尿健步行 2018」開幕禮上指,家屬認識糖尿病有助病人管理病情,減低患者出現併發症機會,可惜,本港的患者家屬未有積極關注糖尿病。他續說,家屬透過提點病人保持良好生活及飲食習慣,可同時增加自身對糖尿病預防及治療的認識,從而減低自己患病機會。

在2014年至2017年間,聯會一項糖尿諮詢服務共服務了2,775人次,但只有333次諮詢是由家人或親屬提出。病人家屬最關心的項目是社區資源事宜,包括聯會的試紙資助計劃、糖尿病併發症檢查以及如何預約醫管局轄下普通科門診或專科門診等等,其次是血糖指數解讀方法及糖尿護理。

news-images
聯會指,香港約有75萬人患糖尿病,約佔全港一成人口,是本港最常見的致命疾病中排第10位。

不良飲食習慣及缺乏
運動成病因之一

現時糖尿病分有一型及二型,一型患者約佔3%,逾九成患者屬於二型。前者為患者因遺傳或免疫系統問題,導致體內出現胰島素抗體,令身體嚴重缺乏胰島素,導致血糖嚴重超標。二型糖尿病可能是胰島素分泌不足或不良飲食習慣、肥胖及缺乏運動,導致身體出現胰島素抵抗,早期患者可通過飲食及運動控制病情。


糖尿病風險
問卷評估

美國糖尿病協會(ADA)糖尿病風險測試,根據2009年的一項美國研究而發表,由香港大學在2017年以香港心血管風險因素流行研究(CRISPS)的數據驗證,是較精簡易明的問卷篩查。

news-images

總分為5分或以上,屬糖尿病高危一族。而檢驗(空腹血糖、糖化血紅素A1c、或口服葡萄糖耐糖測試)結果正常,根據美國糖尿病協會建議,除了維持良好生活習慣和恆常運動外,也應該至少每三年複檢。


網址:www.diabetes-hk.org

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
【深造及專業進修特輯】英國斯旺西大學醫學院代表 AAC 簡介醫學相關課程資料
Am730
Am730
【世界糖尿病日及健康生活特刊】甜得健康! 日本卡宜甜菊糖混合稀少糖
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多