癌症
口罩 + 疫苗 預防流感兼抗疫
2020-06-02
news-images

雖然新冠肺炎疫情漸趨緩和,但不少專家憂慮疫情於冬季捲土重來;同時每年1月至3月也是流感高峰期,幼童或遭兩大傳染病夾擊。香港大學醫學院助理院長孔繁毅教授建議,兒童除了戴口罩外,也應接種流感疫苗,雙管齊下作出保障。

孔繁毅表示,流感主要分甲、乙及丙型,而且會不斷出現抗原漂移而變化,從而產生新的病毒株,「流感主要經過飛沫或直接觸患者分泌物傳播,感染後會有發燒、咳嗽、喉嚨痛、疲倦、嘔吐或腹瀉等徵狀。健康人士染病通常2至7天內自行痊愈,但免疫力較低人士、長期病患、長者及幼兒,則有較大風險出現併發症,如支氣管炎、肺炎,甚至死亡。」
 

兒童屬高危
由於兒童年紀小,免疫系統尚未發展完成,成為流感高危族。孔繁毅引述國際數字,「美國估計每年有9.3%的18歲以下兒童感染流感;而大型統計顯示,沒有接種疫苗的兒童感染率為15.2%。中國方面,0至4歲的感染率更達31.9%。」至於本地個案,2020年度冬季流感爆發時間雖短,但在155宗爆發個案中,幼稚園和幼兒中心佔了61宗;2019年情況相若,在863宗爆發個案中佔了528宗。「入院率也是0至5歲幼童的組別最高,比長者更多。」


戴口罩減風險
很多新冠病毒患者沒有病徵,加上傳染性高,因此不少專家估計疫情會在冬季重臨,孔繁毅認為,香港情況不算嚴重,很大程度原因在於大家都戴上口罩,「如果冬季到來,至少在新冠病毒疫苗成功研發之前都應戴上口罩,將可減低大規模爆發風險。同時,研究也發現戴口罩可減流感爆發風險,在剛過去的高峰期,便只維持了5周,感染率也下降了九成。」可是兒童對於戴口罩的依從性低,手部衛生也可能較差,「因此兒童接種流感疫苗很重要,除了保護自己,也提升了群體免疫,同樣減低了家中父母和長者等的感染風險。」

news-images
孔繁毅認為戴口罩和接種疫苗是預防流感和新冠肺炎的最佳方法。
news-images
噴鼻式疫苗不用打針,小朋友易接受,家長也較安心。

噴鼻式疫苗減哭鬧
就季節性流感疫苗學校外展計劃,香港醫院藥劑師學會於去年12月到今年2月向150間參與學校作問卷調查,比較注射式疫苗和噴鼻式疫苗的成效。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明藥劑師指,噴鼻式疫苗的接種率高達95.9%,其中有近七成選用學校達100%接種率,而傳統注射式疫苗接種率約為72%,約半數學校的接種率為八成左右。「調查亦發現無論學生哭鬧情況、學生抗拒程度、接種暢順程度、課堂安排暢順度和安撫學生所需人手方面,噴鼻式疫苗都有較佳表現。最重要是在疫情之下,可以減少學生聚集時間,以及減少哭鬧的飛沫傳播風險。」香港幼兒教育人員協會會長周慧珍校長也認為,使用噴鼻式疫苗的話,學童的反應較小,也少有會反抗。最後崔俊明提醒,噴鼻式疫苗是減活疫苗,適合2至49歲人士使用,不過兒童若有嚴重哮喘,則較適宜選用傳統注射式疫苗。

news-images
孔繁毅(後排左四)、崔俊明(右三)及周慧珍(後排左三)。
Ranking
See All
See All
See All
See All
膀胱有腫塊 九成屬癌變
接種疫苗 及早預防HPV相關疾病

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多