Am730
智慧生活丨關注人口老化 理大生發明智能餵食贏設計大獎
2021-09-06
news-images
「James Dyson Award 2021」香港區設計大獎得主張珮琪(Peggy)。
news-images
訓練長者口腔的特製湯匙,而頸環內置吞嚥監測器。
news-images
Dyson創辦人James Dyson設立比賽,旨在啟發造福人類的未來發明。

跟其他經濟發達的地區一樣,預計到2050年,香港對長者護理服務需求將進一步急升,然而護理人手資源短缺和工作過勞問題,令長者面對受虐風險。為培育未來發明家的「James Dyson Award 2021」早前宣布香港區的得獎名單,由理大生張珮琪(Peggy)的omnom.智能餵食系統,勇奪設計大獎。
 

omnom.解決長者吞嚥困難
榮獲本屆「James Dyson Award 2021」香港區設計大獎的Peggy,是香港理工大學產品設計學系的應屆畢業生。Peggy關注老年人口快速增長帶來的護理質素問題,促使omnom.的構思研發,「口腔肌肉變弱導致長者吞嚥困難,能造成營養不良和鯁噎窒息。為了減低風險,長者餵食需要在監督下進行,既花費護理時間,也降低長者的獨立及自主性。」omnom.由穿戴式頸環、湯匙、托盤、智能手推車及手機app所組成。頸環內置吞嚥監測器與IASUS咽喉麥克風,較護理員以肉眼觀察,更準確監察長者進食進度;特製湯匙亦有助促進長者口腔肌肉活動,改善進食能力。至於托盤及智能手推車則能顯示個人化餐單及追蹤膳食紀錄,系統收集數據以手機App顯示,讓長者、家人和護理人員同時了解狀況。


UVify紫外線自動消毒聽診器
獲得優異獎的港大生陳錫坤與科大生魏雪來,則發明UVify協助醫生清潔聽診器內的隔膜。系統使用約260納米特定頻率範圍的UV-C作為主要消毒媒介,整個消毒程序僅1分鐘,完成後會有LED提示,較傳統人手酒精消毒更為便捷。


Octaps為ADHD童啟發音樂
另一位香港區優異獎得主謝匡貽,發明了一款名為Octaps的共融音樂玩具,專為4至6歲專注力不足/過度活躍症(ADHD)兒童設計,由幾何形狀的椅子及8個代表音階音符的三角形模塊組成,讓兒童按指示或選擇不同樂器聲音,來創作自己的音樂。

以上三個發明單位將代表香港晉身國際賽,跟世界各地的未來發明家「較量」,並由Dyson工程師評審小組先選出全球20強,再由創辦人James Dyson親自選出一名國際冠軍及兩名國際賽優異獎,贏取最高30,000英鎊(約323,261港元)獎金。

網址:https://www.jamesdysonaward.org/en-HK/

news-images
陳錫坤(右)與魏雪來(左)發明UVify紫外線自動消毒聽診器。
news-images
謝匡貽發明專為ADHD兒童而設的Octaps共融音樂玩具。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
細塊靈活 Xencelabs Pen Tablet Small小型繪圖板
Am730
Am730
iPhone 13何時登場?最快下周二有分曉
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多