健康
2022-08-19 04:29:19
日報

乳癌|早期乳癌 化療非必要

分享:
早期乳癌 化療非必要

早期乳癌 化療非必要

乳癌是本港女性最常見的癌症,據統計,發病年齡中位數為58歲,意味不少患者仍處於事業拼搏階段,除疾病影響外,化療副作用更可能令患者苦不堪言。而現時則可先做腫瘤基因表現檢測,估計復發風險和使用化療的益處有多大,再決定治療方案。

香港乳癌基金會乳健中心顧問委會員主席、外科專科醫生熊維嘉表示,大部分乳癌患者確診時屬於第一或第二期,合共佔72%;而乳癌亦會因應癌細胞的特性,分為三陰性、第二型人類表生長因子陽性(HER2+)及荷爾蒙受體陽性(HR+)三大類,當中以HR+最常見。

香港乳癌基金會乳健中心顧問委會員 熊維嘉 鄭茜

(左起)鄭茜、患者陳女士、熊維嘉。

輔助治療減復發

乳癌的治療方案一般會依據腫瘤的期數決定,包括腫瘤大小、影響多少淋巴結及有否擴散,期數高治療便要升級;另外,癌細胞的種類亦決定了輔助治療的方式。針對早期乳癌,手術是最關鍵的治療方法,之後需要輔助治療減低復發風險。熊維嘉指出,三陰性及HER2+乳癌生長速度較快,復發風險亦高,所以這些患者術後需要做輔助化療;HER2+甚或加上標靶治療。

少數HR+、HER2-患者從化療得益

至於HR+、HER2-患者,除荷爾蒙治療外,又是否必須做化療呢?近年研究則發現只有約兩成患者能在化療中獲益。熊維嘉續指,「過往醫學界未能掌握乳癌的生物標記及種類,因而建議所有患者術後接受化療,避免復發。」不過化療會帶來不同的短期和長期副作用,短期的包括脫髮、疲倦、噁心嘔吐、腹瀉或便秘等,長期影響則可能出現過早絕經、不育,甚至增加白血病風險。除了影響患者的個人生活質素,治療期間患者可能長期缺勤,或者被迫辭職;家人也可能要請假照顧患者。

化療

化療或帶來副作用,令患者苦不堪言。

檢測工具助治療決定

幸而現時有乳癌腫瘤基因表現檢測工具,可以幫助HR+、HER2-乳癌患者,計算出復發風險分數、9年遠端復發率,以及從化療獲益比率,幫助醫生和患者決定是否接受術後化療。而經過多個研究,總結出以下結果(下表)。

乳癌腫瘤基因表現檢測

資助計劃減負擔

乳癌腫瘤基因表現檢測須花費逾3萬港元,未必每個患者都可以負擔,因此香港乳癌基金會推出「乳癌腫瘤基因表現檢測資助計劃」。基金會顧問理事會成鄭茜表示,「只要是香港永久性居民、患有HR+及HER2-乳癌而影響不多於3個淋巴結,於醫管局轄下公立醫院接受乳癌腫瘤切除手術,醫生亦推薦接受腫瘤基因表現檢測,並且過去12個月平均月入少於18,400港元,便可得到全額資助。」詳情可致電2525 6033查詢。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受