健康
2024-07-11 11:30:22

消化不良|久坐壓力飲食不節 山楂烏梅湯助消滯

分享:
積滯

生活節奏緊張、工作忙碌的都市人,經常面對各種壓力,甚至因此而出現消化不良,尤其是每日長時間坐著不動的司機及文職人員,可說是高危族群,而年輕搏上位的一群,亦容易因為壓力的影響,導致肝氣犯胃,繼而誘發消化不良等腸胃不適。

影響腸胃道蠕動

從中醫角度,長期及持續承受壓力,可以影響情緒及腸胃道蠕動,形成肝氣犯胃的體質,必須及早透過調理疏肝利胃,而用餐時也要養成細嚼慢嚥的習慣,避免因為快速吞食而加劇食物積滯胃部的情況。除了壓力之外,不少人亦可能因為飲食沒有節制,於是出現宿食積滯體質,特別是喜歡吃消夜的人,進食後不久便躺平睡覺,又或是應酬多、暴飲暴食,都是一些容易誘發積滯的不良飲食習慣。

adblk5
茶

以麥芽、山楂、烏梅等藥材煲成茶飲,可幫助消滯去積。

茶飲消滯去積

此外,工作過勞者亦容易出現脹氣及消化不良等情況,並傷及脾胃功能,而且香港的氣候溫暖潮濕,很多人喜歡吃冷凍食物,導致腸胃陽氣受損,形成寒濕、腸胃垃圾堆積等情況,又因為脾胃功能受損而無法排濕清滯。

解決消化不良要從多方面入手,包括用藥調理、改善不良飲食習慣等,例如可以多攝取纖維,有助促進腸胃道蠕動,亦可以麥芽、山楂、烏梅等藥材煲成茶飲,幫助消滯去積。