Ad Block Ad Block
本地
2024-05-02 11:15:00

中大畢業生文集捲版權風波 部分作者稱不知情 出版社將書籍下架 (更新)

分享:
中文大學中國語言及文學系1月出版學生創作集《吐露滋蘭》第三輯,被質疑涉版權問題(中大圖片)

中文大學中國語言及文學系1月出版學生創作集《吐露滋蘭》第三輯,被質疑涉版權問題(中大圖片)

【5月2日更新】出版社在報道刊出後將書籍下架

中文大學中國語言及文學系1月出版學生創作集《吐露滋蘭》第三輯,收錄61位學生參賽或課堂作品,或涉版權風波。作家梁莉姿指未曾授權文集出版其作品,亦知悉有其他作者不知道文集出版。《吐露滋蘭》編者兼中大中文系高級講師程中山稱,大部分作品已有授權,現正考查文集所有作品的版權,未來將改善授權安排。有律師表示,學生交功課並非授權校方出版,需另議版權。

記者︰曾偉龍

《吐露滋蘭》第三輯於今年1月出版,由中大中文系高級講師程中山及講師葉嘉詠所編,收錄61位學生或畢業生2015至2021年的文學作品。中文大學出版社網站以定價12美元發售,該網介紹,文集選錄「優秀的課堂習作與個人佳作」,真實反映中文系學生的創作水平。

中大中文系畢業生、《日常運動》作者梁莉姿周一(29日)在社交媒體發文指,該文集收錄其舊作小說《貪生》,但她從未授權作品出版,亦不知道文集的存在,令她感到錯愕。她知道多位作者亦不知道文集出版,故向編者葉嘉詠查詢,獲對方回覆未能聯絡所有已畢業的作者,故未有書面授權,表示抱歉和承諾檢討。梁莉姿質疑對方推搪,不滿對方沒有顧及作者感受。

《吐露滋蘭》第三輯收錄61位中大中文系學生或畢業生2015至2021年的文學作品(《吐露滋蘭》截圖) 《吐露滋蘭》第三輯收錄61位中大中文系學生或畢業生2015至2021年的文學作品(《吐露滋蘭》截圖) 《吐露滋蘭》第三輯收錄61位中大中文系學生或畢業生2015至2021年的文學作品(《吐露滋蘭》截圖) 《吐露滋蘭》第三輯收錄61位中大中文系學生或畢業生2015至2021年的文學作品(《吐露滋蘭》截圖) 《吐露滋蘭》第三輯收錄61位中大中文系學生或畢業生2015至2021年的文學作品(《吐露滋蘭》截圖) 《吐露滋蘭》第三輯收錄61位中大中文系學生或畢業生2015至2021年的文學作品(《吐露滋蘭》截圖) 《吐露滋蘭》第三輯收錄61位中大中文系學生或畢業生2015至2021年的文學作品(《吐露滋蘭》截圖)

編者指大部分獲口頭授權

文集另一編者程中山向《am730》表示,文集大部分作品均獲作者口頭授權出版,而部分作品來自學系舉辦的徵文比賽,或學生以學系名義參加的比賽,學系已有版權,或已獲有關刊物授權轉載,至於學生的課堂作品由老師主動推薦,相信很多學生對作品獲選感到榮幸,會了解有關作品版權。

他又指,文集大部分作品是中大徵文比賽的得獎作品,但需要考查文集每一篇作品,才能確認每篇作品的版權誰屬,而據他了解,梁莉姿作品《貪生》是參賽作品,一般而言,主辦方會擁有參賽作品的版權,但會再檢視有關作品的版權誰屬。他稱,了解個別同學感到不被尊重,明白做法與同學想法有差別,學系已盡力聯絡畢業同學,未來會改善授權安排,例如全部作品會徵得作者書面授權。他又強調,製作文集的原意並非出售,只是作學系宣傳之用。

翻查資料,小說《貪生》曾參加中大文學院主辦的第六屆華文青年文學獎,並獲得短篇小說組一等優秀獎,而第七屆華文青年文學獎網站所列的徵稿細則列明,「所有得獎作品,版權歸主辦單位所有,並由主辦單位結集出版。轉載或以其他形式發表得獎作品,須事先徵求主辦單位同意。」

Ad Block

律師指出版學生功課需另議授權

律師梁永鏗表示,徵文比賽條款一般會寫明版權安排,容許大會出版作品,以及如何分配收益,若條款未有寫明,則會存有灰色地帶,但大會仍可能有「隱含允許」出版作品;但學生交功課只是授權校方批改作品,即使校方向同班同學公開課堂作品亦可能涉私隱問題,若校方希望出版學生功課,則需事前聲明,或與學生另議版權。

中大:正積極了解

中大回覆《am730》表示,中國語言及文學系知悉校友對《吐露滋蘭》作品集的關注,對此非常重視,並正積極了解。另外,中文大學出版社於《am730》報道後將書籍下架,除了中文大學出版社網站,三民網路書店和天地圖書的網站的有關書籍的資料亦已移除。

中文大學出版社網站原有《吐露滋蘭》第三輯的頁面,並標明售價為12美元。(中文大學出版社網站截圖)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受