Ad Block Ad Block
本地
2024-05-10 14:31:16

公屋平均輪候時間微跌0.1年至5.7年 議員冀透過打擊濫用公屋加快流轉

分享:
公屋平均輪候時間微跌0.1年至5.7年 議員冀透過打擊濫用公屋加快流轉

公屋平均輪候時間微跌0.1年至5.7年 議員冀透過打擊濫用公屋加快流轉

公屋一般申請者平均輪候時間輕微下跌0.1年至5.7年,長者一人申請者平均輪候時間亦回落至3.8年。

房委會表示,去年第4季獲編配的翻新公屋單位數目較多,因房屋署加強打擊濫用公屋,同時有多個資助出售單位項目落成。不過,由於秀茂坪安達臣道房協地盤前年發生天秤倒塌事故,承辦商「精進建築有限公司」的公屋工程項目出現延誤,需要數個季度才能消化對公屋輪候時間的影響。因此預期公屋平均輪候時間在2024年會大致維持平穩,在季度間可能會有輕微波動。

市區及擴展市區公屋輪候時間稍長

立法會議員梁文廣回應指,目前公屋輪候時間縮短,主要是新界區有較多新建公屋項目落成,而其他公屋申請區域,例如市區以及擴展市區的申請者,輪候時間仍稍長。梁留意到未來,例如東涌第99區及100區合共提供1萬伙單位,觀塘市區亦有多個項目落成。在落成及編配單位時,預期有機會推高整體輪候時間,未來的趨勢仍然會較為波動。

但隨著傳統公屋供應增加,以及簡約公屋分批落成,梁認為按現時的公屋項目進度,公屋綜合輪候時間可如政府預期在2026/27年度回落至4.5年。梁期望政府能夠繼續加快其他公屋項目的建築及入伙速度,包括出租公屋、綠置居以及居屋項目,並持續加強已漸見成效的打擊濫用公屋措施,藉以加快公屋流轉,增加新建以及回收單位。

Ad Block
公屋/綠置居 2028/29年度項目選址(am730製圖) 公屋/綠置居 2028/29年度項目選址,中西區、九龍城區、深水埗區、沙田區、元朗區(am730製圖) 公屋/綠置居 2028/29年度項目選址,離島區、屯門區、北區(am730製圖) 公屋/綠置居 2028/29年度項目選址,其他資助出售房屋(am730製圖)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受