本地
2024-07-10 12:38:35

北部都會區|研「片區」及「地花」概念加快發展 甯漢豪:不應受經濟周期影響

分享:
甯漢豪指,政府正考慮透過「片區開發」模式、引入「地花」概念,加快北部都會區建設。(資料圖片)

甯漢豪指,政府正考慮透過「片區開發」模式、引入「地花」概念,加快北部都會區建設。(資料圖片)

政府正全力推動北部都會區的發展,並考慮引入「片區開發」模式和「地花」概念,加快北都發展,並減輕政府財政壓力。發展局局長甯漢豪表示,沙嶺創科用地或會成為北都最先推出的「片區」,強調北部都會區不應受經濟發展周期影響。

政府正全力推動北部都會區的發展。(資料圖片)

政府正全力推動北部都會區的發展。(資料圖片)

傳統發展模式對現金流壓力大

甯漢豪接受《大公報》訪問時指,傳統土地發展模式是政府先向立法會申請撥款,完成收地及土地平整後,才賣地回籠資金,對政府現金流壓力很大,但若採用「片區開發」,政府只需劃出區域,讓有興趣的企業或合組的財團投地發展,並負責土地平整、基建、規劃及發展,有助減輕政府開支。

adblk5

她又預告除了片區發展,北都部分由政府負責平整的用地,會引入「地花」概念,即未完成平整就推出招標,加快發展步伐,例如洪水橋多層大廈用地,稍後推出的招標與土地平整同步進行。

交椅洲人工島最遲2027年填海

被問到外界關注政府近年賣地收入減少,財政受壓,影響基建及土地發展。甯漢豪重申賣地收入受經濟及地緣政治影響,非政府能控制,香港長遠不能單靠賣地收入,以支撐土地及基建發展,要思考其他方法,多靠市場力量,強調「片區開發」正是希望靠市場推動發展,並且正如期推進,未受經濟亦不應受經濟發展周期影響。

adblk6

至於「明日大嶼」、交椅洲人工島項目,政府推遲原定2025年開始填海的時間表,她重申會爭取在現屆政府任內,最遲在2027年上半年展開填海,局方正努力做好環評工作。

18區收入|每月入息中位數2023,18區邊區最高?(am730製圖) 18區收入|每月入息中位數2023,中西區力壓灣仔為18區最高收入(am730製圖) 18區收入|每月入息中位數2023,大埔、沙田等處中等水平(am730製圖) 18區收入|每月入息中位數2023,觀塘為最低一區(am730製圖) 18區收入|每月入息中位數2023(am730製圖)