體育
2024-07-08 10:45:00

歐洲國家盃|拆解英格蘭十二碼秘訣 阿諾特致勝極刑為本屆最「重炮」!

分享:
歐洲國家盃|拆解英軍十二碼秘訣 阿諾特致勝射門為本屆最「重炮」!(路透社)

歐洲國家盃|拆解英軍十二碼秘訣 阿諾特致勝射門為本屆最「重炮」!(路透社)

英格蘭於今屆歐國盃八強,與瑞士鬥至互射十二碼階段才能分勝負,最終英格蘭以5:3淘汰瑞士,晉身四強。

有點「睇波」年資的球迷,都會知道以前英軍互射十二碼輸多贏少,就連上屆歐國盃決賽對陣意大利都是在互射十二碼中落敗。當年布卡約沙卡(Bukayo Saka)射失,粉碎「三獅軍團」的冠軍夢。

今場英格蘭五個十二碼全中,是運氣使然嗎?倒不盡是,其實每個十二碼背後都有其竅門。

歐洲國家盃2024賽程、新聞、分組及出線形勢

歐洲國家盃積分榜|A組。(am730製圖) 歐洲國家盃積分榜|B組。(am730製圖) 歐洲國家盃積分榜|C組。(am730製圖) 歐洲國家盃積分榜|D組。(am730製圖) 歐洲國家盃積分榜|E組。(am730製圖) 歐洲國家盃積分榜|F組。(am730製圖)

修夫基再次換人射十二碼 阿諾特狂抽時速驚人

上屆歐國盃決賽,英格蘭教練修夫基(Gareth Southgate)在加時最後一分鐘換入查頓辛祖(Jadon Sancho)及拉舒福特(Marcus Rashford),可惜這兩名為了射十二碼而後備入替的球員,十二碼皆宴客,令此換人調動一度令人不解,英格蘭失冠矛頭直指修夫基。

今場面對瑞士,修夫基繼續堅持自己一套,先於109分鐘換入艾雲東尼(Ivan Toney),再於115分鐘換入阿歷山大阿諾特(Trent Alexander-Arnold),最終兩名球員分別為英軍射第四及第五輪十二碼,兩球皆進。阿歷山大阿諾特的十二碼入球,更達到時速每小時125.6公里,為今屆射門球速最快的十二碼。

歐洲國家盃|沙卡80分鐘遠射扳平 英格蘭互射12碼挫瑞士晉4強

adblk5
阿歷山大阿諾特射出炮彈般的十二碼,一腳勁抽帶領英軍晉身四強。(美聯社) 阿歷山大阿諾特射出炮彈般的十二碼,一腳勁抽帶領英軍晉身四強。(美聯社) 阿歷山大阿諾特射出炮彈般的十二碼,一腳勁抽帶領英軍晉身四強。(美聯社) 阿歷山大阿諾特射出炮彈般的十二碼,一腳勁抽帶領英軍晉身四強。(美聯社) 阿歷山大阿諾特射出炮彈般的十二碼,一腳勁抽帶領英軍晉身四強。(美聯社)

比克福特「貓紙」有效 艾簡治射門正中下懷

在互射十二碼前,有當地攝影師捕捉到英格蘭門將比克福特(Jordan Pickford)的水瓶上,印有瑞士每個球員射十二碼的偏好,其中對文路爾艾簡治(Manuel Akanji)的指示是「撲向左邊」,結果這名瑞士中堅操刀第一輪十二碼時,果然射向門將左邊,比克福特跟著指示便成功撲出十二碼。

有趣的是比克福特並不是當這張「貓紙」為金科玉律,在面對法比安舒哈(Fabian Schar)第二輪的十二碼時,「貓紙」上的指引為「裝作撲向右面後,撲向左邊」,但比克福特並未有撲向左邊,最終法比安舒哈真的射向門將左邊。倘若這名效力英超球隊愛華頓的門將有跟隨「貓紙」,或許可以撲出兩球十二碼。

歐洲國家盃|麥巴比定安巴比?華布根定費保夏?Now譯名再成球迷熱話

比克福特成功撲出艾簡治的十二碼,為英軍晉級功臣。(美聯社) 比克福特成功撲出艾簡治的十二碼,為英軍晉級功臣。(美聯社) 比克福特成功撲出艾簡治的十二碼,為英軍晉級功臣。(美聯社) 比克福特成功撲出艾簡治的十二碼,為英軍晉級功臣。(美聯社) 比克福特成功撲出艾簡治的十二碼,為英軍晉級功臣。(美聯社) 比克福特成功撲出艾簡治的十二碼,為英軍晉級功臣。(美聯社)

比寧咸親口認證 前英超射手教路有料

為英格蘭操刀射入第二輪十二碼的祖迪比寧咸(Jude Bellingham),接受訪問時點名稱讚英格蘭教練團的其中一位助教,正是曾於英超多間球會,如車路士、列斯聯等等效力的前鋒哈索賓基(Jimmy Floyd Hasselbaink),「我對我的事前準備相當有信心,哈索賓基跟我講過很多射十二碼要注意的事情,他賽前為我們做了許多準備功夫,令我們在互射十二碼階段可以獲勝。」

哈索賓基在球員生涯曾操刀主射極刑22次,僅射失過1次,命中率高達95%。英軍四強的對手,將會為哈索賓基的國家隊—荷蘭,哈索賓基曾為荷蘭上陣23次,射入9球。不知道這名荷蘭籍前鋒會不會傳授「內幕資訊」予英格蘭一眾球員呢?

歐洲國家盃|Kylie C./李佩芝/張嘉殷 NowTV 絲打有一個共通點

歐洲國家盃|決賽ViuTV周一凌晨3時免費直播(附連結)

祖迪比寧咸自信逼人亦不失謙遜,賽後將十二碼勝利歸功團隊。(路透社) 祖迪比寧咸自信逼人亦不失謙遜,賽後將十二碼勝利歸功團隊。(路透社) 祖迪比寧咸自信逼人亦不失謙遜,賽後將十二碼勝利歸功團隊。(路透社) 祖迪比寧咸自信逼人亦不失謙遜,賽後將十二碼勝利歸功團隊。(路透社) 祖迪比寧咸自信逼人亦不失謙遜,賽後將十二碼勝利歸功團隊。(路透社)
前英超前鋒哈索賓基為現時英格蘭教練團的其中一名成員。(路透社)

前英超前鋒哈索賓基為現時英格蘭教練團的其中一名成員。(路透社)

英軍射門夠淡定 瑞士球員「好快射」?

在互射十二碼階段中,根據由球證鳴笛後到球員起步助跑的時間統計,英格蘭球員平均會等5.2秒才起步,而相反瑞士球員平均只等1.3秒。運動心理學家佐達(Geir Jordet)認為,球員等待起腳的時間,通常反映了他們對十二碼有沒有詳盡計劃,「時間本身是沒有意思的,只是一個數字,真正有意義的是『為何你要這樣做?』如果在射十二碼前等多一會,可以令自己對整個局面有更多控制,深呼吸兩三下,讓身體產生有正面影響的荷爾蒙。」

以往英格蘭經常被外界形容他們被壓力拖垮,故每次在互射十二碼都會表現不佳。今年這隊看似自信滿滿的「三獅軍團」,又能不能一洗污名呢?

歐洲國家盃|時間管理大師耶馬爾 考試合格仲得閒打機!

上屆決賽射失十二碼的沙卡,今場為英軍主射第三輪中鵠。(路透社)

上屆決賽射失十二碼的沙卡,今場為英軍主射第三輪中鵠。(路透社)

足球從來都是成敗論英雄,而英格蘭修夫基今仗明顯「賭贏」。上屆歐國盃決賽換人射十二碼,結果奇差被萬人唾罵;今屆八強繼續換人,最終則被視為「神調動」。

英軍將於7月11日(四)凌晨三時出戰四強,對陣荷蘭。倘若比賽需要進入互射十二碼,且看英格蘭會不會再次帶給球迷驚喜。

然而不要忘記,他們的對手荷蘭曾經在2014年世界盃八強對哥斯達黎加,於互射十二碼階段前換入門將告爾(Tim Krul),最終荷蘭憑著這名門將撲出兩球十二碼晉級。談到為互射十二碼換人,荷蘭才是先驅。

歐洲國家盃|荷蘭、英格蘭等24隊球員名單一文睇清

adblk7
歐洲國家盃淘汰賽賽程|(am730製圖) 歐洲國家盃淘汰賽賽程|4強英格蘭對荷蘭(am730製圖) 歐洲國家盃淘汰賽賽程|(am730製圖)