健康
2022-02-08 04:26:00
日報

皮膚敏感因化妝出事?

分享:
皮膚敏感因化妝出事?

皮膚敏感因化妝出事?

農曆新年假期剛過,竟發現面部出現皮膚敏感症狀?註冊西醫麥皚淇醫生表示有可能是因為使用了新化妝品、新面膜、換新品牌口罩所致,同時提供急救方法以加速復原。當然如果3至5日都沒有好轉,就應求醫。

麥皚淇指出,化妝品內含人工香料、防腐劑、穩定劑等,都有可能是一些容易引致過敏的成分,特別是秋冬天氣乾燥,皮膚天然屏障會較脆弱,如剛好遇上化妝品內的致敏成分,就會走入皮膚,導致過敏反應。如試用新品牌口罩,也有可能質料不同,令皮膚出現過敏。

簡化護膚化妝步驟

當皮膚出現敏感情況,麥皚淇建議以下急救方法:簡化護膚及化妝步驟。護膚方面,於敏感時只用清水洗面,然後用無香料、無防腐劑的潤膚霜便可;盡量暫停化妝,要化妝的話則要避免使用粉底液,可用粉底色防曬代替。麥皚淇提醒,「敏感時不應該試用新的抗敏面膜,因為當中可能有一些成分會令敏感加劇,或者刺激皮膚。另外,可嘗試服用口服抗組織胺藥物,有助紓緩過敏。」

沒有好轉要求醫

如做過以上所有步驟,3至5日仍沒有明顯好轉,便要及早求醫處理。麥皚淇表示,「醫生會首先找出有否致敏原引致皮膚敏感,如使用了新的化妝品、護膚品、口罩或者面膜等。找到的話先要暫停使用有關產品,再按患者的敏感程度處方藥物,如外用類固醇藥膏,甚或口服藥物等。」

預防敏感發作

想減少皮膚敏感的情況出現,麥皚淇認為首先要減少進食辛辣刺激食物,其次應針對自己膚質選擇護膚品,「敏感性或容易過敏的皮膚,一般比較乾燥、皮膚屏障較脆弱,因此希望可透過合適的護膚品調校至接近中性皮膚。此外平日應化繁為簡,將每日護膚步驟控制於3個步驟之內。首先用滋潤的洗面奶洗面,之後塗上保濕精華,最後用無香料、無防腐劑的潤膚霜就夠。」

洗面化妝亦講究

針對敏感肌膚人士,洗面也是一門學問。麥皚淇指,首先落妝和洗面要分開,即使只用防曬也要先用卸妝水落妝。「除非做運動出很多汗,否則洗面早晚各一次便足夠。建議晚上落妝後用洗面奶清潔,早上只用清水洗面。另外,避免洗澡時用花灑以熱水洗面、過度頻繁或用力洗面,因為這三個動作都會令皮膚屏障愈來愈脆弱。」化妝品也要少用液體款式,如粉底液、遮瑕液等,因為較易孳生細菌,液體也較易滲入皮膚屏障受損的罅隙,引起敏感發炎。同理,化妝海綿也是細菌溫床,要用的話必須每次用完後徹底洗淨。

皮膚敏感因化妝出事?

麥皚淇指如有皮膚敏感,應先簡化護膚及化妝步驟。

皮膚敏感因化妝出事?

敏感皮膚人士要小心使用化妝海綿、化妝掃和液態化妝產品。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受