國際
2022-09-26 21:03:38

烏克蘭局勢|與常規核武有甚麼分別 俄動用戰術核武同樣釀災難

分享:
俄羅斯 烏克蘭 烏克蘭 布林肯

俄羅斯總統普京上周警告若國土完整受威脅,會動用所有武器系統保護國家和國民。美國國務卿布林肯接受美媒訪問時稱,華府「非常高層」私下向俄羅斯發出訊息,若俄羅斯使用核武,美國將「果斷回應」。他又指,使用任何核武都會帶來災難後果,無論是使用者本身或其他人均受影響。外界認為,普京將動用戰術核武,而根據美國科學家聯盟,俄羅斯武器系統包括4,477枚已部署及後備核彈頭,當中1,900為「非戰略」(non-strategic)核彈頭,即是戰術核武(tactical nuclear weapon)。

烏克蘭局勢|戰術核武最終可導致逾9,000萬人死傷

專家指,即使俄羅斯使用戰術核武,也勢必令局勢升級,估計這最終可導致逾9,000萬人死亡和受傷。戰術核武與常規核武(regular nuclear weapon)有甚麼分別?美國有線新聞網絡(CNN)稱,戰術核彈頭用於範圍有限的戰場上,例如摧毀一隊坦克或海上的航空母艦群,而所使用彈頭的爆炸力是10至100千噸黃色炸藥,屬低當量。相對地,俄羅斯最強勁的「戰略核武」,爆炸力為500至800千噸,目的是摧毀整個或多個城市。

俄羅斯 俄羅斯 俄羅斯

烏克蘭局勢|戰術核武威力細屬誤導

報道指,戰術核武被稱為低當量屬誤導,爆炸當量10至100千噸黃色炸藥也足以帶來嚴重破壞,例如美國二戰時於1945年向日本廣島和長崎投下的原子彈,其當量分別約為15和21千噸黃色炸藥,在俄羅斯的戰術核武範圍內。根據美國政府檔案,廣島和長崎爆炸時分別導致約7萬和3.5萬人立即死亡,其後數以萬計的人死於核輻射。美國前防長馬蒂斯指,常規的戰略核武與戰術核武根本沒有分別。他2018年在國會聽證會上說,根本不存在「戰術核武」,任何核武用於任何時間都是用來扭轉局面。有分析認為,在戰事上使用核武是讓領袖用來杜絕戰敗,而且毋須使用到更大殺傷力的核武,那可能招致毀滅的核武反擊。有評論指出,俄羅斯或對歐洲的的司令部或空軍基地使用戰術核武攻擊,以減低周邊地區平民傷亡。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受