生活
2023-01-27 11:00:00

拆利是習俗|利是初幾拆先最好意頭?初七定初十五好意頭?提早拆會「財散」?

分享:
拆利是習俗|利是初幾拆先最好意頭?初七定初十五好意頭?提早拆會「財散」?

大家每年都會逗利是,但係你又知唔知初幾拆利是先最好意頭?

農曆新年四出拜年,過了年初三赤口後,相信大家都「逗」了不少利是,更可能有人對著利是「虎視眈眈」想拆,不過通常都會被長輩阻止,未知各位讀者又習慣何時拆利是呢?大家又是否知道,如果提早拆利是根據新年傳統會有「財散」之意,因此不少長輩都會提醒小朋友不要提早拆利是。到底年初幾先可以拆利是?那一日才是拆利是的吉日、拆利是又有哪些事項要注意呢?

甚麼是人日?為甚麼初七是拆利是吉日?

對於初幾才可以拆利是、那一日才是拆利是最佳日子,外間都是眾說紛紜,有指農曆正月初七就可以拆,因初七是「人日」,在這個「人人生日」的日子,將利是當成生日禮物般拆開,絕對「應節」。

拆利是最佳日子 留到元宵保福氣

不過亦有指利是要等到正月十五後才可拆,因為一般認為大年初一至正月十五均屬新年,一般人派利是都會派到正月十五,亦是每年的元宵節。元宵節是農曆新年第一個月圓之夜,象徵着春天的到來,不少長輩認為太早拆利是會「財散」,所以要在正月十五把利是收妥,到正月十六才拆開戰利品,這樣做才會「財聚」!甚至有人會將利是保存1年,求取一整年的好福氣。

如果你屋企好有錢,都可以留一年先拆利是嘅。

如果你屋企好有錢,都可以留一年先拆利是嘅。

幾時先拆利是,其實都大有學問。

幾時先拆利是,其實都大有學問。

收到利是後的注意事項

「壓歲錢」壓枕頭下

另外,過年拿到的利是錢又稱為「壓歲錢」,有避邪的意思,因為過去相傳除夕夜時會有「年獸」來搗亂,父母為了讓孩子安睡,會把銅錢放入紅包,放在孩子的枕頭底下,由於年獸害怕紅色和銅器撞擊的聲響,因此不敢靠近小孩,孩子也能安心睡好覺。時至今日,有不少人有把利是放在枕頭底下的習慣,如果由長輩手上拿到紅包,不妨將拿來壓在枕頭底下一段時間,有助於接收新年的財氣與福氣。

利是封可以在喜慶場合再用。

利是封可以在喜慶場合再用。

利是封留待喜慶時再用

有著重傳統的人士不喜歡循環再用利是封,例如在虎年用牛年的利是封,一來予人寒酸的感覺,二來利是被人打開過,好運氣也被「放走」,不過沒有寫字、也沒有生肖和年份記號的利是,可以留下來等到婚禮、滿月酒時再重複使用,又或者捐出予相關機構,符合時下的環保大趨勢。

 

不要立即拆利是

如文章開首提及,拆利是亦要選好吉日,記得要提醒小朋友不要收到利是後馬上拆利是,而如果大家想有一種圓圓滿滿收齊祝福的寓意,可以等過了正月十五元宵節才拆利是,這樣做才會「財聚」!

以上便是傳統拆利是最佳日子及拆利是的習俗,大家亦可以因應自己習慣去決定是否跟從。只是現時科技發達,加上電子錢包日漸發達,疫情後不少人都會選擇派電子利是,相信大家對於逗利是、拆利是儀式和習俗都有不同。最後,《am730》在此處祝各位讀者新年快樂,於新一年「虎」盡甘來,「兔」氣揚眉!

常見問題:

問:拆利是的最佳日子是哪日?

答:坊間普遍會在「人日」初七拆利是,認為較為應節,亦有人會選正月十五元宵節後才拆利是詳細即按

問:為甚麼利是錢又稱為「壓歲錢」?

答:利是錢又稱為「壓歲錢」,是因為古時相信有避邪的意思詳細即按

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受