本地
2022-07-15 10:12:53

安心出行|部分人擁有多部手機 林哲玄:隨電話卡有實名功能不夠穩妥

分享:
安心出行|部分人擁有多部手機 林哲玄:隨電話卡有實名功能不夠穩妥

安心出行|部分人擁有多部手機,林哲玄:隨電話卡有實名功能不夠穩妥。(資料圖片)

政府表示,明年2月安心出行將隨電話卡有實名功能。醫療衛生界立法會議員林哲玄認為,只是電話卡有實名制並不穩妥,加上要到明年2月才有電話卡實名制,屆時香港或許已經經歷多一波疫情。

林哲玄在一個電台節目中表示,現時是7月,如果等到明年2月落實電話卡實名制,期間可能出現新一波疫情。而且暫定的實名制跟他理解的實名制仍有距離,他認為實名制需確定能否有效識別手機持有人是否真正本人,部分人擁有多部手機、太空機及雙卡機等,需研究如何處理。

至於由今日起,若旅客在深圳灣口岸檢測陽性,需即時入住隔離設施,林哲玄認為做法無問題,但要考慮允許檢測陽性的旅客,可按實際情況居家隔離,與整體抗疫措施的安排看齊。

方保僑:安心出行綁定電話卡等同實名制

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑指,安心出行顯示紅、黃碼,手機一定能夠上網,才能讓二維碼轉色,估計安心出行隨電話卡實施實名制後,衛生署可以致電無做強檢的人士,或委托警方向電信商申請,查找電話用戶的大概活動位置。但他相信安心出行隨電話卡有實名功能,需要做綁定電話號碼的程序,或要修改安心出行程式,做法與現時儲值支付工具應用程式,或網上銀行相同,透過輸入驗證碼綁定電話號碼,等同實名制。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受