健康
2022-10-24 18:30:00

癌症|乳癌年輕化!幾時自我檢查最好?

分享:
乳癌年輕化已成為趨勢,因此乳房自我檢查更顯重要,女性可選在每月月經後一星期,此期間因荷爾蒙變化,乳房變的較軟、較小時來檢測。

乳癌年輕化已成為趨勢,因此乳房自我檢查更顯重要,女性可選在每月月經後一星期,此期間因荷爾蒙變化,乳房變的較軟、較小時來檢測。

根據台灣衛福部公布2021年度女性癌症分析,乳癌位居第四,約有16千餘人罹患乳癌,死亡率卻年增10.2%,上升比率為各種癌症之首。醫生呼籲女性,透過定期乳房自我檢查或X光造影,早期發現可能病徵早期治療,以保障自己的健康。

 

乳癌年輕化 月經後一周自我檢查

臺中榮總嘉義分院、乳房特別門診主任黃尉翔表示,國健署報告顯示,台灣女性乳癌發生高峰約在4569歲間,有40%的患者年齡甚至不到50歲,乳癌年輕化已成為趨勢。因此乳房自我檢查更顯重要,女性可選在每月月經後一星期,此期間因荷爾蒙變化,乳房變的較軟、較小時來檢測;而懷孕或停經婦女則可選擇每月固定一日,在洗澡時對著鏡子,或就寢平躺時進行檢測。

乳癌自我檢查

可選擇在洗澡時對著鏡子,或就寢平躺時進行檢測。

自我檢查這樣做 出現硬塊、腫大或出血應就醫

檢查時雙手高舉過頭,觀察乳房外形有無改變、皮膚及乳頭是否腫脹凹陷,接著手指放平、順時鐘緩慢輕柔的滑過整個乳房,感受是否有硬結節、腫塊或皮膚變厚,並擠壓乳頭觀察有無異常分泌物;黃尉翔表示,若發現乳房硬塊、兩側不等大或不規則腫大、紅腫發炎、疼痛持續或只發生在特定部位、乳頭有血色分泌物等,應立即就醫尋求詳細檢查及評估。

乳房X光造影

定期乳房X光造影亦有助及早發現問題。

五項原則預防乳癌 女性務必定期檢查追蹤

黃尉翔醫師補充,女性可掌握以下五點原則預防乳癌,包含規律運動、避免太晚生育、減少攝取高脂食物、放鬆心情減低壓力,以及定期接受乳房攝影檢查。

尤其有家族病史的女性,更要注意檢查及追蹤。統計顯示乳癌透過正規治療5年,整體存活率可高達85%,甚至可長期穩定病情,因此呼籲年輕女性一定要每月自我檢查,45歲以上女性及早尋求專業醫療團隊的評估與治療,勇敢戰勝乳癌。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受