健康
2022-04-04 13:30:40

睡眠|研究:未熄芒、開燈睡覺增心臟病風險

分享:
床頭燈

睡覺時開燈或增心臟病風險。

現代人機不離手,連睡覺前都不例外。不少人睡覺前都會玩電話才睡,甚至會忘記關燈關電話就不小心睡著了,惟近日有研究指,睡覺時周圍環境的光線,包括電子螢幕發出的光,都有可能影響心血管功能,更增加心臟病風險。

 

窗外光線

如無法控制窗外的光線,可以使用窗簾。

心率、血壓及胰島素上升

美國西北大學醫學院早前就睡眠作研究,邀請20名約20歲的健康人士作為研究對象,並於睡眠實驗室進行兩晚的睡眠實驗,過程中以儀器監察研究對象的身體狀況。研究測試了參與者在3 Lux(微光)至100 Lux(中等光線)下的睡眠狀態。結果發現,3 Lux下,身體的交感神經及副交感神經會出現失衡,會令心率、血壓、胰島素上升;而如果在100 Lux下,心率及血壓會再上升,並有可能出現胰島素阻抗(即指身體對胰島素的敏感度下降,令葡萄糖留於血管內,無法進入細胞,致血糖水平長期處於偏高狀態)。

研究人員表示,結果顯示,僅在睡眠期間曝露在中等光線下一晚,就會損害血糖及心血管功能,增加患上心臟病、糖尿病及代謝綜合的風險。

眼罩

戴上眼罩可改善窗外光線問題。

3個睡眠小貼士

3個睡眠小貼士  Name 睡覺時關燈,包括電話及平板電腦,長者如因安全理由想留燈,則可選擇暗光燈並盡量貼近地下。 如果無法控制窗外的光線,可以使用窗簾及眼罩助眠。
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受