Am730
原來你也是護老者!
2021-04-22

曾經耳熟的一句對白:「今日,你同我天各一方,你有你嘅生活,我繼續我嘅忙碌,但假如有一日,我哋真係喺路上面,偶然咁撞倒,我哋會點下頭,問候一下,然後⋯⋯」後面的部分經常用以二次創作,而筆者認為非常適合加上「⋯⋯發現原來你都係護老者!」正正代表今時今日社會的縮影。

年紀愈大,經歷人生不同的階段,隨時亦會晉身「護老者」之列。社區調查發現約每四位長者就有一位自我照顧能力低,要靠旁人照顧日常生活,默默在社區中努力的護老者人數或許超乎你的想像。既是旁邊的陌生人,也可能是你認識的街坊鄰舍、親朋戚友。他們有的是跨代照顧、在職照顧,或是以老護老等,同樣都在尋找所需的安老資源。

然而,服務種類選擇繁多,令人無從入手,即使專業社工亦未必對每間院舍或服務瞭如指掌,要迅速找到切合自己長者需要的支援,可謂困難重重。就如鄰居陳太太,同住的老爺數月前中風,面對網上海量的資訊,同時因日間需要工作,無法到訪服務機構了解更多,最後要花上兩、三個月四處聯絡,千辛萬苦,才能找到真正適合的服務,可見尋找資源的過程亦非常轉折。

隨著資訊科技發達,有一些網上平台整合了不同地區的資源,如「656照顧者好幫搜」等,提供全港安老資源地圖,協助護老照顧者更容易搜尋服務。當中「656周圍貢」系列短片,介紹了不同區內最新或鮮為人知的地方,希望為護老者的生活帶來方便。

資源地圖可參考https://bit.ly/3uGz774

最新656周圍貢短片可參考https://bit.ly/3uSul6j

撰文:聖雅各福群會「656照顧者好幫搜」

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多