Ad Block Ad Block
健康
2024-06-12 04:30:41
日報

淺談筋膜刀

分享:
淺談筋膜刀

淺談筋膜刀

近年運動康復治療業界「刮」起陣陣刀風,這陣風便是筋膜刀療法。

筋膜刀療法的學名是輔助器具軟組織鬆動術Instrument-Assisted Soft Tissue Mobilization(IASTM)。人體的軟組織是連接、支撐、包裹身體器官的一種組織。除了伸展運動或使用運動按摩去放鬆肌肉、促進運動恢復;使用筋膜刀療法去進行軟組織鬆動術,更可用於治療、改善受肌筋膜緊繃引起的慢性疼痛。

筋膜刀通常由不銹鋼製成,具有不同斜角邊緣和輪廓,可以符合不同的身體位置。它用於軟組織疾病的檢測和治療。透過使用不同形狀的筋膜刀對肌肉或筋膜面施加受控壓力來達致治療效果。

Ad Block

研究顯示筋膜刀療法可以減輕疼痛、改善關節活動範圍並改善關節功能。因此,它被廣泛用於治療軟組織疾病。由於其對疼痛和活動能力具有良好的效果,這種新穎的治療方法引起了人們的注意。

筋膜刀因為其獨特的外形,方便攜帶,廣泛的被使用在運動康復治療。由於筋膜刀療法有別於中醫刮沙,不需要刮到皮膚出紅痧才有效果。不同筋膜刀有不同重量,切忌用力過度令皮膚受損。

作者為中國香港運動醫學及科學學會運動物理治療師委員會委員張振臯

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受