健康
2022-03-03 12:30:00

由你「創業」,一齊「守業」

分享:
減肥

居家抗疫不鼓勵外出,城市人活動量劇減。在嚴重缺活動下,不少朋友也會嘗試以家居運動及自煮飲食,雙管齊下控制一下自己的體重這個方法無疑在運動科學上,是既安全又有效。如要較長時間維持體重,不妨參考下列做法。

有很多研究指出,減重後要長期維持健康體重,較開始時成功減重更具挑戰性,可謂「創業難,守業更難」。很多研究對象都表示於612個月內反彈所減的重量,這種情況有機會令人感到沮喪氣餒、失敗感,甚至會出現較為負面的身體反應,好像情緒抑鬱、缺乏生活動力及大幅度的體重反彈等。

有研究認為要將減重的效果維持在12個月以上,最理想是多管齊下:每天最少進行60分鐘的體能活動,吸取低脂低熱量飲食、每天要吃早餐、恒常監察體重及避免太多周末假期的應酬等。研究人員更指出,一些「內在控制點」(Internal locus of control)較強的人,會因為他們堅信生活中所發生的事件主要取決於自己的行為,所以較容易抵抗外在的吸引及誘惑,相對亦會較理想地維持健康體重。

除了依靠自己的能力,一種「伸延性關懷理論模型」(Extended Care Model)也有助減低體重反彈。當中包括開設支持小組,如建立即時通訊軟件群組或社交專頁等,使熱愛運動朋友能在群組中分享資訊和交流感受,加強正面推動。若你有自己的私人教練,研究也提及教練可透過面談或電話溝通,解決體重管理上的問題,並多強調生活行為改變對維持健康體重的重要性,有助減少你放目標的念頭。

想知道更多有關運動的文章及教練分享,可瀏覽https://www.facebook.com/sjsfitnesshk

作者為聖雅各福群會經理(健康服務)陳國雄

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受