Am730
由心而發 從心而動
2021-07-08
Am730
在靈實的「藝術無障礙.沙畫看世界」課程中,導師悉心指導學員創作形態多變的沙畫。

以往繪畫本只屬小朋友玩意,但最近幾年全球各地都掀起了一股搶購填色書的熱潮,連韓劇女主角休假在家時,都會在劇中隨手拿起繪本放空著色。究竟這些填色書有甚麼「魔幻力量」?

有心理學家指,這種「藝術療法」可讓人暫時脫離現實世界,把各種煩惱拋諸腦後,更可把內心的喜怒哀樂表達出來,負面情緒亦在不知不覺間被處理掉。

藝術是最直覺的表達情緒方式,藝術創作對有語言障礙或自閉症的人士之療愈功效尤其顯著。靈實引入的藝術治療讓復康人士可免受藝術能力、身心狀況、年齡或語言等約束,在治療師的引導下藉著沙畫、木箱鼓和舞蹈等藝術媒介,將內心的思想與情感具體表達出來,陶冶性情,發掘最大藝術潛能,並與外界連結和互動。

靈實本著從不放棄每個復康病人的信念,因應他們個別的需要,安排專業團隊包括醫生、護士、職業治療師、言語治療師、物理治療師、精神科醫生和社工等合作制訂個人化療程計劃,提供全方位治療,使「1+1>2」復康服務超越服務本身,讓復康人士可活得更豐盛。靈實近年積極提供不同藝術治療項目,例如靈實將軍澳及西貢地區支援中心舉辦了為期18個月的沙畫藝術項目「藝術無障礙.沙畫看世界」,形態多變的沙畫創作讓學員可由心而發,從心而動,突破口語表達的限制,找到抒發情緒的出口。該項目的第二階段計劃邀請部分畢業生擔任小導師,帶領公眾人士進行沙畫體驗班。

此外,靈實有意在未來興建藝術學校,讓復康人士於藝術氛圍下成長,並培育更多具潛質的藝術家或導師,協助他們開拓無限的藝術空間,為生命增添色彩,進一步實踐藝術無邊界的理念。

筆者︰基督教靈實協會同工

Am730
在靈實的「木箱鼓初體驗」活動中,導師引導學員透過木箱鼓隨心敲擊以節奏抒發內心情緒及想法,並與他人連結,共同創造一個屬於大家的互動音樂世界。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多