脂肪肝患者不一定肥胖
2020-03-04
news-images

「醫生,我又不喝酒,又少捱夜,怎麼肝會出事?而且我那麼瘦,竟然會有脂肪肝?」

Paul在一次定期身體檢查中,驗出肝脂肪過多,即肝臟細胞所積聚的脂肪超過肝臟容積的5%,屬「非酒精性脂肪肝」。現代人飲食豐盛,營養充足,原來也會帶來壞處,脂肪肝就是一例。在香港,約每4個成年人便有一人患上此症,研究亦顯示每5名非肥胖人士就有一人被驗出有非酒精性脂肪肝,所以即使身形瘦削,也別以為與己無關!

脂肪肝總是「突如其來」,因為多數患者沒有任何症狀,大都是靠肝功能血液測試或腹部超聲波檢查才發現。然而此病可引發脂肪性肝炎,使肝臟出現纖維化,更可能演變成肝硬化,嚴重者可致肝臟衰竭或肝癌;酗酒人士、二型糖尿患者、肥胖及血脂異常人士均會有較高風險。少部分患者會出現食慾不振、噁心及嘔吐、右上腹不適及疲勞等,如有懷疑,可透過影像檢查、肝纖維化掃瞄及肝穿刺活組織檢查以作診斷。

雖然脂肪肝病情可大可小,不過只要改善生活習慣,還是可以減低患病風險。最基本的方法當然是不煙不酒、飲食均衡、多做運動;另外亦要維持適中的體重和腰圍,以及血糖、血脂和血壓水平。此外,亦可使用藥物治療與脂肪肝相關的疾病如肥胖、二型糖尿病或高血脂等;服用營養補充劑亦有助改善肝臟健康。

作者為英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多