《52Hz, I love you》 魏德聖的甜點
2017-01-19
news-images
news-images
news-images
news-images

魏德聖回來了。經過兩部《賽德克‧巴萊》,再來監製棒球歷史電影《KANO》,這次魏導新作《52Hz, I love you》是部歌舞片,不像前幾部作品般歷史感厚重,下下死人冧樓,這回的音樂喜劇十分輕鬆,節日感滿載。


世上最寂寞的鯨魚
首先得解釋一下「52Hz」的概念,因為電影裡完全沒有提及。早在1989年,美國海軍一直有收錄深海聲波,以監聽敵軍行蹤,當時他們就錄得了一條鯨魚,以52Hz的音頻發出聲音。我們至今都不知道牠的品種和性別,只知牠跟大藍鯨發出的40Hz不同,音頻高出不少。海洋哺乳類科學家Bill Watkins一生研究這題目,他在2004年過身前完成報告,指出52Hz鯨魚,很可能是全個海洋唯一發出這音頻的鯨魚,未幾,「世上最寂寞的鯨魚」之說,不逕而走。魏導的創作原點,就是以寂寞出發,寫城市人的孤單,總是找不上「那個人」。


音樂劇要回來了?
音樂劇(Musical)這個在三十至五十年代大熱的戲種,近幾十年幾乎絕滅了,但今年成了大熱,即將上映的《星聲夢裡人》叫好叫座,Muscial要回來了嗎?華語世界要拍歌舞片,似乎更難,去年有杜琪峯的《華麗上班族》,挾影帝影后歌神(陳奕迅、湯唯及周潤發)、強勁無比的創作人(羅大佑、林夕)登場,但票房幾乎全軍覆沒。依我看來,《華麗》想模仿百老匯風格,但首先,音樂並不動聽。看罷好的歌舞片,散場時總會手舞足蹈,總有一兩首歌琅琅上口。這方面《星聲》就做得到,而且主題音樂哀而不傷,勾魂入魄,一播就使人落淚。


仿迪士尼音樂劇
西方歌舞片有百多年爵士音樂底蘊,再加上百老匯舞台劇歷久不衰,人才濟濟,當歌舞片節奏一起,主角快樂跳起踢躂,觀眾都感受得到,那是一套人所共知的藝術語言。華語片沒有這個傳統,於是《52Hz》找來流行作曲家李正帆寫曲,並由嚴云農填詞,據魏導說,他們要做的,是恍如迪士尼式的喜劇音樂劇。台灣沒有百老匯人才,這個思考相當理性正路。電影中的歌曲多達17首,幾乎是歌接歌,當中有好有壞,比較可惜是劇情及歌曲,由頭到尾都在談「愛」,寫遇上不對的對象,寫愛重要還是麵包重要,寫同性婚姻,在題材上比較單薄,但整體而言,節日氣氛不俗。


魏導說,《賽德克‧巴萊》、《KANO》都是大餐,這回是甜品(成本八千萬新台幣),跟其前作比較,新作只算是小本製作。全片4對戀人,幾個重要角色都找來台灣獨立樂隊成員演出,包括「宇宙人」主唱小玉、「棉花糖主唱小球、原住民歌手舒米恩(曾得金曲獎)、小男孩樂團米非,都是唱得之人;年老一對則找來林慶台(《賽德克巴萊》演中年莫那魯道)跟趙詠華。戲中以演癡情戇男的舒米恩喜感十足,最討喜,小球可愛(但不漂亮),演一對同志的張榕容、李千娜,二人演來自然漂亮,最具默契;林慶台本不是演藝人才,要他又演又唱,就有點吃力了。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多