中國內循環 香港怎麼辦
2020-09-17

為了制約中國崛起,美國正部署全面切斷與中國的關係。由於中美之間的關係千絲萬縷,不可能一刀切。因此這個切的過程會為時一段頗長的時間。這對香港來說,將會是極其痛苦的過程。因為在這個切的過程中,香港原有的角色將會不斷減少;而沒有角色,就沒有收入,香港人的生活會愈來愈難過。


如果是一次過不讓香港扮演現有的角色,那香港人亦只好面對現實,轉找別的角色來扮演;但現在只是逐步削減香港這個角色的戲量,戲就還有點可以做,那就變得棄之可惜,不願意一下子就「馬死落地行」,下不了轉型的決心。結果,香港的經濟將會被陰乾,到真的非轉型不可的時候,底子已不厚,沒有氣力趁轉型的同時上台階了。


美國除了切割自己和中國的關係外,還在逼世上其他的發達國家也得切斷與中國的關係。美國的實力在現階段仍比中國強,其他國家都不敢逆美國的意思。結果是中國若是想維持現有的經濟體量的話,就不能再依靠以全球化為基礎的外循環式的經濟運轉模式;轉而更大地依靠以本國內部需要去帶動的內循環式的經濟模式。


中國對美國已不存奢望,知道無論是誰當美國總統,美國都不會放中國一條生路。所以,我相信中國的領導人已下了大決心,要面對一段相對壓力大的轉折時期。他們認為,中國有14億人口,而基礎建設已大部分完成,加上產業鏈比歐美國家完備,中國完全有條件把經濟轉向內循環。或許這個過程會很痛苦,中國也不得不朝這個方向前進。


就我接觸,中國民間對此也有心理準備。商界中雖有人感到不捨得;但他們已很清楚,事情不可一廂情願。相反,我覺得美國民間對形勢是估計不足的。他們中很多還以為,美國對中國的制約正大獲全勝,他們以後的日子會更好過。但實際上,美國切斷與中國關係的運作,是不可能不傷害美國自己的。美國民間對此仍缺乏心理準備。


香港的經濟,之前之所以發展得這樣好,是因為香港在中國經濟外循環的過程中找到了角色:中西方要交往,香港就可以搭橋引路;但現在西方要切斷與中國的關係,香港的中介人角色就會愈來愈可有可無,沒法再賺到以前那麼多的掮客費與專業服務費。


香港經濟靠中國外循環的時候,香港人留在香港就可以扮演中介人的角色;但若果中國經濟轉向內循環,那中國提供的商業機會,將集中在中國,香港人必須實際進入中國內地,參與這場大循環,才會找到商業機會。


沒有中國的外循環,香港的很多工種都會消失;但香港的年輕人大都不想返大陸找機會,他們可以在香港做甚麼呢?進行「時代革命,光復香港」嗎?成功後就會有工開嗎?年輕人可要想清楚。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多