Ad Block Ad Block
新聞
2024-05-17 04:31:49
日報

國際博物館日

分享:
國際博物館日

國際博物館日

5月18日是國際博物館日,今年除了美荷樓舉辦契合主題「博物館致力於教育和研究」的展覽導賞和主題講座外,其他的博物館好像沒有特別活動;可能是今年的文化藝術盛事特別多,官方毋須在特定日子做宣廣。

國際博物館協會(the International Council of Museums,簡稱ICOM)創立於1946年,是博物館專業領域內的全球性組織。1977年ICOM開始推動國際博物館日(International Museum Day),每年5月18 日當天和其後一段時間,舉辦與主題相關的展覽、教育推廣活動,與民眾溝通、對話、參與及交流。

從1992年起,博物館日每年以不同的全球社會發展主題,透過博物館作為多元文化交流的媒介角色,增進大眾之間的瞭解、合作及和諧等意識。到2014年,有來自140個國家的35,000家博物館參加。

去年的主題是【博物館、可持續性與健康福祉】,與聯合國提出的「17個可持續發展目標」相呼應。可持續發展目標呼籲所有富裕、中等或貧窮國家行動起來,在促進經濟繁榮、消除貧困的同時保護地球、遏制氣候變化和保護環境;解決教育、衛生、社會保障和就業機會等社會需求,
國際博物館日在中國大陸甚受關注和重視,簡略的看了一下,就有以下重量級和精彩絕倫的展覽在此期間舉辦。國家典藏博物館舉辦的《貞觀-李世民的盛世長歌》唐代主題文物展;湖北省博物館舉辦的《睡虎地秦墓出土簡牘》,這些2,000多年前的文字書寫實物,記載了秦國制定的關於農業、糧倉、貨幣、貿易、徭役、置吏、軍爵和手工業生產等方面的各項制度,都不見於傳統史籍。三星堆博物館新館精選了一批商周青銅器,以《吉金鑄史》為題,講述古代中國的故事。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受