Ad Block Ad Block
新聞
2022-11-09 04:31:30
日報

地產市場還會有好消息嗎?

分享:

有公司裏的同事向我抱怨,認為我不應把香港房地產的市況說得這麼悲觀;我們的本業是賣樓,如果後市這麼不濟,還怎麼叫人買樓?我的言論豈不是在為公司「倒米」?有委託我們賣樓的發展商就對此非常不滿。

我說,這裏是我個人的專欄,並非中原地產的公關平台,我在這裏所寫的文章是代表我個人的真實意見,只能實話實說;如果利用我的專欄為中原賣樓,還有誰會願意讀我的專欄?但中原地產作為發展商樓盤的代理人,仍是會全心全意為委託人去謀取最佳利益的,情況就一如大律師,在接到委託後,就得為維護委託人的利益而全力以赴。

Ad Block
C觀點|地產市場還會有好消息嗎?

C觀點|地產市場還會有好消息嗎?

再者,市場的情況大家都有眼得見,並非我怎樣說別人都會信的。同事說,市場上總同時存在著有利因素與不利因素,我不應只強調不利因素,而不提有利因素,或者某些有利因素會進一步演進,由點到線,由線到面,最後由量變發展成質變。

我重新思量一次之後,發覺市場上也不是完全沒有利好的因素,可以拿出來與讀者分享一下。

第一,自從政府推出辣招印花費之後,香港住宅市場已沒有甚麼投資者與投機者,變成由用家主導的市場。用家視樓為家,而不是像炒家那樣,視樓為貨,一見形勢不妙,就大量拋售,導致樓價暴跌。因此,今次樓市的調整,會相對有序地進行,不易出現恐慌性拋售。

第二,美國聯儲局加息加到今天這個水平,負面的因素已陸續出現。高息已令企業的經營成本大升,那些要靠借貨長期「燒錢」的高科技公司,處境更加惡劣,不得不大幅裁員。聯儲局除了有責任平穩物價之外,另一項重要責任是維持就業。有人相信,聯儲局很快就得把注意力從遏抑通脹轉移到保障就業上。聯儲局的言論很快就會收斂,由堅持非加息不可,變成要設法維持經濟增長。一旦美國的加息壓力紓緩,香港房地產市場的氣氛就會得到改善。

Ad Block

第三,新冠疫情正在紓緩,政府已恢復在港主辦國際性的大型活動;打完七人欖球賽(既可以不戴口罩,又可以在場內飲食),疫情亦不見大爆發,相信往後的防控措施將會進一步放寬,復常的時間表將會加快;而香港的經濟應可逐步復甦,市民的負擔能力可能會有進一步增長。

第四,在今次香港應對疫情的手法上我們可看到,北京仍是容許香港行使一套與內地不一樣的防疫措施。這顯示,北京在強調中央有全面管治權之外,還繼續容許香港按自己的特殊情況自搞一套。這種處理方法令港人相信「一國兩制」仍會繼續在香港落實,香港的特殊優勢,在未來將一樣可以發揮作用。香港的房地產一樣會物有所值。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受