封殺華為 封殺中國
2019-05-20

改革開放後,中國並沒有如美國期望的那樣,走上自由資本主義的發展模式,而是發展出另一套有中國特色的社會主義。全球化與自由貿易並未能令中國與西方同化,反而助長了中國的復興速度,令美國的一哥地位也受到威脅。
 

為此,美國不惜放棄自己一手推動起來的全球化,改行保護主義,以增徵關稅來遏制自由貿易,以阻撓中國的產品有機會暢銷全球。此外,美國又對中國實施限售,以防中國可以買到高科技產品,發展出自己的先進科技。


華為今次受到類似的封殺,原因並非華為的產品暗藏竊取訊息的裝置(美國一直拿不出證據),而是因為華為在5G發展上已處於領先位置,非美國一時三刻可以追趕上來,為了避免華為先一步佔據今後的電訊基建市場,並借5G奪取IoT與AI領域的制高位置,美國已不惜出動國家機器,無所不用其極。


美國自己不斷指控中國利用國家的資源,資助企業與美國的私人機構競爭,有違市場經濟的原則;但這次在華為事件上,美國政府卻赤膊上陣,肆無忌憚。


美國的外交部四處遊說其他國家不要購買華為的產品,美國的司法部向華為的孟晚舟發拘捕令。連美國總統也跑到台前叫板,非要對華為實施限售與限購不可。


貿易戰開始時,美國的藉口是中美貿易逆差太大;但今次封殺華為,很明顯對減少貿赤有害無益,不許美商售零部件予華為,只會令美商蒙受經濟上的損失,進一步擴大貿易逆差。可見美國圖謀的並非純粹經濟利益,而是想封殺中國,不想中國有復興的機會。


若是純為了經濟上的利益,印鈔買中國的產品供美國人享用,毫無成本,得益遠比增徵關稅要多。只是長此下去,會助長中國,令美國有機會失去一哥位置,沒法再享用發鈔紅利,美國人的生活質素將一落千丈。因此,美國只好不顧一切,全方位封殺中國。


在政治上,美國會唆擺中國的鄰國與中國交惡,並加入反中陣營一起圍堵中國。此外,美國還會扶助中國內部的反對力量對抗中央政府,推動新疆、西藏、台灣、香港都走向獨立。只要中國四分五裂,就沒法集中力量與美國爭霸。


在軍事上,美國會不斷在台海、南海、釣魚島、中印邊界等處挑起爭端,要中國疲於奔命。美國還會引誘中國參與太空武器競爭,以消耗中國的國力。


在科技上,美國除了會擴大禁售的範圍外,還會減收中國的留學生,以及削減兩國的學術交流。美國甚至會逼使他的盟國也這樣做。


在意識形態的競爭上,美國會發動他在全球的輿論機器,攻擊中國在自由、民主、法治等人權問題上的缺失,破壞中國的形象,好讓美國在封殺中國時出師有名,能夠組合更多的力量圍堵中國。


若然封殺中國真的已成了美國的基本國策,我們在分析中美關係時,就不能光著眼於經濟利益。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多