新聞
2022-08-18 04:31:28
日報

應在現有的高球場上建屋嗎?

分享:
應在現有的高球場上建屋嗎?

應在現有的高球場上建屋嗎?

政府有意徵用粉嶺高爾夫球場的部分土地興建公屋。此議題應獲社會上廣大民意支持。高球始終都是小眾的玩意,而公屋卻關係到廣大基層的民生。沒有理由要犧牲後者去順從前者。

然而,要發揮香港的特殊功能,就不得不在香港保留資本主義制度。而在資本主義的體制下,一定會有貧富的差異;富人可以搭頭等艙,住五星級酒店的套房,食法國大餐,出入有轎車接送。西方「文明社會」,無一會為了公平起見,而不容社會上存在差別這麼大的待遇。所以在國際大都會附近,大都設有高爾夫球場。若以人口比例計,香港擁有的高球場是偏低,不是偏高。

我個人不打高球,因為我知道建高球場要大量斬樹與用農藥及化肥,不符合環保原則。再者,這種貴族玩意實在太奢侈,這麼大片土地只能供這麼少的人享用,尤其是在香港土地資源那麼珍貴的地方,實在不太合適。

不過,我只是自己選擇不玩高球,但我不至於極端到要禁止社會上有高球場。香港要與國際接軌,就必須遷就一下國際商業社會的習慣。香港做生意的外賓,很多都有在開會之餘打場高球的習慣。這類小眾的需要,社會還是應該照顧一下,否則要付出的代價可能更大。

因此,我是傾向贊成在香港保持一定數量高爾夫球場的。只是在住屋問題都未好好解決之前,在現階段不應再去興建新的高球場;有土地,應優先拿來建房屋。但我並不贊成徵用已建設好的高爾夫球場作建屋用途。

因為,把還可以用的東西拆掉作其他用途,本身就是一種浪費。而浪費當然是不環保的。香港不是沒有閒置的土地,為甚麼不利用別的土地來建居屋,而偏偏要用已建設好的高爾夫球場來建屋呢?

我明白,政府在這件事情上受到的輿論壓力不小。在民粹主義的抬頭下,打高爾夫球的小眾,已被視作擁有特權的權貴;反對徵用高爾夫球場建屋的意見,則被視作維護權貴、犧牲大眾利益的意見。

即使在建制派內部,主流意見亦認為,堅持徵用粉嶺高球場的土地來建公屋是對的,政府應順從民意,以提升政府的認受性。若果到最後的一剎那收回成命,市民就認為政府又再向權貴跪低。

現時,少數企圖保住粉嶺高爾夫球場完整性的人,以環保理由來阻止徵地計劃的落實,我對此並不完全認同。我認為,在香港的特殊環境下,建屋的迫切性已高過環保的迫切性。

所以一般的環保需要應向建屋需要讓步。更恰當的反對徵地理由,是不應該把已建設好的球場拆掉來建屋。要建屋,為何不徵用其他閒置的土地?香港尚有75%的土地尚未用作市區發展,為甚麼不好好規劃,重新加以利用呢?

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受