Ad Block Ad Block
新聞
2023-09-18 04:31:57
日報

搞活夜經濟只屬舒緩病徵 針對病因才是關鍵

分享:
搞活夜經濟只屬舒緩病徵 針對病因才是關鍵

搞活夜經濟只屬舒緩病徵 針對病因才是關鍵

政府上周大鑼大鼓推動「香港夜繽紛」計劃,明言要搞活搞旺夜經濟,有助香港加快經濟復甦。不過討論計劃的利弊之前,先要搞清楚,夜經濟蕭條,只是經濟不景的病徵,不是病因。現實是因為香港經濟表現差勁,市民沒有心情消費,才令市道不佳,連帶夜經濟也差,此病徵在疫後更為明顯不過,因消費復常不似預期,政府推出消費券也似幫助有限。

此時,不少港人卻發現北上消費水平低一大截,性價比又高,猶如發現新大陸般,不約而同蜂擁北上消費,其中兩地價格差異肯定是此消彼長的主要因素,若說不重要顯然是離地之言。結果,本地的夜經濟市道更差,病徵再加明顯,就算一個普通市民也會發覺香港鬧市的街道,在晚上是特別冷清的,議員及官員再也不能坐視不理,搞活夜經濟一時成為熱話。

亦有人將本地夜經濟半生不死歸究於業界人手不足。的確,在移民潮下,有消費動力及能力的人口是減少了,無論顧客及從業員的人數都在縮減,這種情況下,政府就有責任發揮帶頭作用,打破各行業愈做愈縮的惡性循環,且看今次夜繽紛計劃能否找對方案,令夜經濟多一點活力,舒緩一下病徵。至於港元匯率高企及國際形勢等對本地旅遊業不利的因素,並非香港自己能控制,我們就只能順勢而行。

Ad Block

必須明白,今次夜繽紛計劃搞得再好,也只是舒緩一下病徵,令市面氣氛好一些,市民感覺也良好一些,但不要誤以為可以憑此挽救整個經濟。當然,夜繽紛計劃另一個目的是要協助振興旅遊業,令香港可以吸引多些旅客多留一晚,這樣對整個倚賴旅客消費的產業鏈及其從業員都會受惠。所以,從推廣旅遊的角度來看,夜繽紛計劃是個積極的嘗試,「做總好過唔做」,更得到多個大集團熱烈響應,對於凝聚民心有正面作用,值得鼓勵。

Ad Block

本地消費市道差,牽涉到多個因素,但近月本地股市樓市皆表現不濟,的確是其中的重要因素。要知道,市民在股樓皆旺時,自覺財富充裕,消費亦特別鬆手,相反在兩者皆淡靜時,自然會在財政上謹慎一些,這是人之常情。不少香港人現時不是口袋裡沒有錢,只是缺乏消費的意欲,尤其是擁有自住樓宇的家庭,看著近月樓價不斷下跌,自然會在消費上趨向謹慎,在這情況下,怎樣大力度的振興消費措施,也只會是事倍功半,甚至是徒勞。所以,現時正是政府檢討減收股市印花稅及撤銷樓市辣招的好時機,讓因此而來的財富效應,可以刺激消費市道,連帶夜經濟也會有更大機會成功搞活搞旺。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受