新聞
2022-08-12 04:30:54
日報

現時是撤銷買家印花稅的時機嗎?

分享:
現時是撤銷買家印花稅的時機嗎?

行政會議召集人葉劉淑儀接受外媒訪問,被外媒引述指,她認為現時可以考慮豁免內地買家的印花稅;但政府隨即發聲明澄清,並無任何相關計劃。其後葉劉淑儀亦發表聲明,強調有關撤銷買家印花稅的言論,只代表新民黨的意見,並不代表政府。

葉劉淑儀作為行政會議的召集人,在這個時候有這樣的看法,應該不是無緣無故,而是因應社會的環境已有所改變而提出來的。政府眼前沒有相關計劃,不代表以後不會考慮,一切得看市場環境今後會如何演變。

主要針對內地買家的買家印花稅,於2012年10月27日開始執行,稅率高達樓價的30%,目的主要在減少內地資金入市,以減慢樓價的升勢。

這個措施對阻嚇內地買家入市非常有效,措施推出後,內地買家入市劇減,惟本港樓價並沒有因而回落。原因是這項措施只能阻嚇外來買家及機構投資者,本地個人買家則可以豁免。而本地的樓宇供應實在太少,連本地用家的需求也沒法滿足,導致樓價在買家印花稅實施後一樣屢創新高。

這不代表買家印花稅沒有作用,因為若果沒有它的存在,本港樓價勢必升上一個更高的水平。不過,無論如何收這麼高的印花稅,都不是一種正常做法,必然會對市場造成嚴重扭曲,不利於社會資源的有效運用。政府應密切留意社會環境,尋找恰當時機,讓市場可以復常。

撤銷買家印花稅的時機有兩個:一是樓宇供應增加,市場供過於求,毋須再遏抑外來買家;二是經濟環境轉壞到一個程度,連本地用家也傾向租樓,而不想買樓,以免承受樓價下跌的損失。為免樓價進一步下跌,招惹金融風險,最後造成通縮。

第一個時機,很明顯未在香港出現,香港私人樓宇的供應量依然求過於供,沒有理由在現階段放新的資金入市,把供不應求的矛盾惡化。

不過,第二個時機卻正在展現,葉劉淑儀可算是較早看到的一個。根據土地註冊處的買賣合約登記,近期私人二手樓的交投大減,七月份跌至只有2,297宗,顯示買家入市的意欲很低。在這個形勢下,即使撤銷買家印花稅,獲豁免的買家亦不一定會在這個時候蜂擁入市,推高樓市的機會不高。

另一方面,由於香港的整體經濟處境不妙,今年上半年已連續兩季出現負增長,加上地緣政治緊張,房地產市場隨時會掉頭回落,一旦出現負面的連鎖反應,屆時政府想出手相救也不容易。所以應在市場情緒未一面倒時,就及早扶持一下。只可惜,現時政界中人,大部分只看到遏抑樓市的需要,而看不到避免樓市崩盤的需要。要知道,通縮對社會帶來的傷害,可以遠比通脹來得大。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受