讓港台回歸《約章》
2021-02-22

新年流流,特區政府平地一聲雷,突然於年初八(2月19日)公布《香港電台的管治及管理檢討報告》,對港台的編輯管理、人員管理及制度缺失等問題嚴正批評,加上廣播處長梁家榮提早解約離任,讓港台再度進入大家的視線。事實上,港台同時作為政府部門及公共廣播機構,一直以「新聞自由」、「編輯自主」作盾牌,惟隨著社會越發撕裂、兩極,港台亦難以獨善其身,近年屢陷政治漩渦,某些報道、節目的立場及處理手法惹人質疑,港台究竟有沒有做到《香港電台約章》列明的「公共目的及使命」,即── (i) 提供準確而持平的新聞報道、資訊、觀點及分析;(ii) 增加市民對「一國兩制」及其在香港實施情況的認識;以及 (iii) 提供讓市民了解社會和國家的節目,培養市民對公民及國民身份的認同感──頓成疑問,要求整頓港台之聲不絕。

近年,港台節目越來越惹火,例如《頭條新聞》、《左右紅藍錄》先後遭投訴,廣管局數次裁定投訴成立,發出「警告」甚至「嚴重警告」,通常「出事集數」下架了事,《頭條新聞》最終停播,卻未能改變港台的整體作風。近期例子是特區政府局部圍封油麻地進行強制檢測,港台以一張倒轉了的罐頭相指政府沒有提供罐頭刀,居民得物無所食。當有人質疑記者是否刻意把罐頭倒轉以遮掩易拉環,港台卻發聲明堅稱報道是事實陳述,更指別人抹黑,態度強硬。 

《檢討報告》亦指出港台的人事編制、人力資源運用大有問題,例如全職員工400人,但外判人員達1,800人,外判工種達76種,而且包括理應負責為節目方針把關的監製等重要職位,編制之龐大及重疊叫人咋舌,反映港台已成不受監管的政府部門,千頭萬緒,要改革談何容易,阻力極大。 

接任廣播處長一職的是現職民政事務局副秘書長的李百全,由政務官空降廣播處長已非首次,十年前鄧忍光上任,迎接他的是黑衣黑地氈、「踢走AO、反空降、保自主、不做官媒」等口號,今日社會的撕裂程度比十年前更加惡劣,李百全上任將有甚麼「迎接」他?他能否順利開藥,從內到外打通港台經脈,使之回歸《香港電台約章》的初心,達成其「公共目的及使命」?李百全這一硬仗,任重道遠。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多