長者康健在屋邨 身體健康樂頤年
2019-10-09
news-images
房委會推行「長者康健在屋邨」計劃,香港大學護理團隊到長沙灣幸福邨上門為參加計劃的長者住戶評估健康,並將有需要的個案轉介志願機構跟進。
news-images
「長者康健在屋邨」計劃伙伴香港大學護理團隊上門為公屋長者免費評估健康及講解保健知識。
news-images
香港大學護理團隊在全港多個公共屋邨及商場巡迴設立「流動健康評估站」,為屋邨長者免費評估身體狀況。

現時香港房屋委員會轄下屋邨的整體住戶當中,差不多四分一為60歲以上的長者住戶,其中更有不少是獨居長者,所以我們多年來也有推行「長者康健在屋邨」計劃,藉著計劃多項活動,表達對長者的關懷。

二○一九至二○二一年度的「長者康健在屋邨」雙年計劃,我們繼續與香港大學護理學院和衞生署口腔健康教育事務科合作,為不同地區的屋邨長者免費評估健康,並透過連串講座,向長者推廣健康教育和護齒常識等。

計劃其中一個環節是上門為參加計劃的長者住戶評估健康,並將有需要的個案轉介志願機構跟進。此環節上年度首次展開,並以西環邨作試點,由於反應良好,本年度我們選定了位於長沙灣的幸福邨繼續進行此項活動。

此外,香港大學護理團隊又會巡迴到全港多個公共屋邨及商場,設立「流動健康評估站」,為屋邨長者免費評估身體狀況,包括量度血壓及脂肪,進行手握力測試及黃斑病變篩查等。同場設有「認識少肌症」展覽,向長者介紹會引致容易跌倒的少肌症、在日常生活中如何預防肌肉流失、減少跌倒風險及日常健康飲食等知識。

首個「流動健康評估站」已於上周五(十月四日)在牛頭角上邨舉行,反應熱烈。下個星期一連三天,團隊將會先後去到坪石邨(十月十六日,周三)、福來邨(十月十七日,周四)及柴灣邨(十月十八日,周五) 為長者服務。之後,香港大學護理團隊及口腔健康教育事務科的專業人員,會分別去到另外十多個不同地區為長者評估健康和檢查口腔,有意參加活動的長者,可留意屋邨張貼的海報。

為了讓更多屋邨長者受惠,我們又伙拍上述兩個團隊,到全港不同地區的社區會堂舉辦講座,透過有趣的活動和互動遊戲,讓屋邨長者認識少肌症及口腔護理的知識。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多