Ad Block Ad Block
生活
2022-06-17 04:30:10
日報

日本生蠔最佳食用季節是?

分享:
日本生蠔最佳食用季節是?

日本生蠔最佳食用季節是?

大家都知道日本蠔生吃是最好味的,用蒸、烤、炸等任何一種烹飪方法都十分美味。日本蠔產地各有不同,來自日本海和太平洋的味道都各有特點。不少香港餐廳亦有提供日本空運過來的蠔,一定要去吃吃看啊!

說到最佳品嘗生蠔的季節,相信很多人都會覺得夏天不合時,天寒地冷的冬天才是最合適的,對吧?法國過去有「在沒有R這個字母的月份別吃生蠔」的說法,也就是說英語中不帶R的5月(May)、6月(June)、7月(July)、8月(August)都被認為不是食生蠔的季節。在日本,卻沒有這樣的都市傳說,不僅在冬天,夏天也能吃到肥美的生蠔。

夏天的代表就是「岩牡蠣」(岩蠔),最適合的季節為初夏到初秋(5月到9月)。由於岩牡蠣在夏天慢慢產卵,所以身體不宜快速變瘦,反而會為了產卵會持續積蓄營養。因此,初夏到秋季美味的當造期。連殼的尺寸都會比大人的手掌還大,如果遇到新鮮的,記得一定要生吃啊!

日本生蠔最多產量的品種是一般餐廳都會提供的「真牡蠣」。真牡蠣的享用季節是秋天到初春(10月到3月)。真牡蠣從5月到8月開始產卵,到9月左右結束。與岩牡蠣不同的是,真牡蠣會將產卵所需的營養全部消耗,因此肉質會變細,味道也會下降。因此,秋天到初春是牠們再次積蓄營養的季節。
就此可見,日本的生蠔幾乎在一年四季都能吃到。我的故鄉北海道釧路市的鄰村「厚岸」,就是以生蠔的產地而聞名。在寒流的影響下,厚岸的海水溫度也不易升高,因此能控制生蠔的成熟度,一年四季都可以吃到美味的生蠔。

如果能提升養殖技術,例如讓生產地有良好的環境和確保有豐富的浮游生物作為生蠔的食物,這樣全年也能培育出鮮甜可口的生蠔了!

大家全年就好好享受日本不同品種的生蠔吧!

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受