Ad Block Ad Block
生活
2024-05-17 04:30:21
日報

茴香餃子

分享:
茴香餃子

茴香餃子

在香港很難吃到茴香餃子,一來新鮮茴香在香港罕有,二來茴香這東西在春天時品質最佳,秋收的茴香若經過了開花結籽,葉子的香氣會變得淡薄,那就顯得春天採收的茴香更難得了。我透過某著名網購平台購得當季茴香,大家不妨把握時機立刻行動,就可以跟我一起包茴香餃子啦。我這個食譜是批量的,餃子做多一些才好,部分現煮現吃,部分冰起來,過了季節也能嘗到茴香之美。 

先做餡料,可預早一天做,因為餡子經過數小時的冷藏會更佳,食味融合之餘也較容易包成餃子。茴香豬肉餡:水500毫升加入月季葉bay leaf 2片、花椒十數顆、八角半顆、薑數片、京蔥半株切開數片一同燒滾,之後熄火,讓香料泡在熱水裡至水涼後把香料隔去。茴香1斤徹底洗乾淨、瀝乾,切去近根處硬莖,其餘切碎,拌入足量麻油以防水分及香氣散失。去皮五花肉約1千克剁成肉末。放涼了的香料水加入薄鹽生抽60克、鹽半茶匙、胡椒粉適量、無味精雞粉2茶匙、砂糖2茶匙,拌勻後加入豬肉裡,充分拌勻後再拌入茴香,以保鮮紙封好,置雪櫃冷藏數小時或一晚。

茴香餃子 茴香餃子

餃子皮麵糰:中筋麵粉300克、室溫水600毫升、鹽1/4茶匙。麵粉過篩,與鹽混合,加入清水慢慢拌勻,揉成麵糰。將麵糰分成5分,個別用保鮮紙包好,擱置15分鐘才使用。每次拿一分麵糰,未用的保持包好。每一分麵糰分成約18顆小麵糰,每顆重約10克。擀餃子皮時,逐塊操作,未用到的小麵糰要用保鮮紙或扭乾了的濕布覆蓋。用手掌將小麵糰壓成小圓餅,左手輕輕提著小圓餅,右手以擀麵棍在小圓餅下方上下形式擀壓,邊擀壓左手邊轉動小圓餅,使成中間稍厚、周邊薄、直徑約8厘米的餃子皮。可擀一塊包一顆餃子,或擀好一疊餃子皮才包,如是後者要將餃子皮包好,之間撒薄粉以免沾黏。 

Ad Block

包餃子:拿一塊餃子皮,放上餡料約1茶匙半分量,然後將餃子皮包起,在中間位置用手指黏合起來,然後兩旁的開口也雙手虎口夾好、捏起來,往中間一擠,就成一隻飽滿的餃子了。將生餃子底部撒薄粉,放在分成一格格的膠盤中,放入冰箱冷凍庫貯存。

餃子可水煮,可煎香,悉隨尊便。跟孩子一起包餃子是很歡樂的家庭節目,不信試試看? 

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受