《衛報》的轉型路
2019-05-24

成立近200年的英國《衛報》上個財年賺80萬英鎊,是近20年首次獲利。80萬英鎊不是大數目,但意義重大。《衛報》2015/16年蝕5,700萬英鎊,隨即大力改革,讀者續免費閱讀同時致力減低成本、監察網上流量及鼓勵讀者捐款。透過出色內容包括偵查報道如劍橋分析事件及溫德拉什醜聞等,成功令每月網頁流量由2016年1月的7.9億增至今年3月的13.5億。當主要媒體競爭對手去年收入大跌,《衛報》收入反上升,吸引65.5萬讀者每月捐款支持及30萬支持者作一次性捐獻。
 

《衛報》成功除具品牌號召力及優質內容,最重要一群熱衷公共事務、對媒體抱期待、受高等教育又有經濟能力的讀者,想藉捐款,確保大眾能掌握重要公共議題,可見傳媒及報業仍有存在價值。要把虧損的報業虧轉盈,委實需要管理層的勇氣和遠見。  

作者為滙業證券行政總裁,證監會持牌人士。以上內容僅供參考,並不構成任何投資建議。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多