Am730
一年後國泰的結局
2019-08-16
Am730
國泰今年上半年扭虧為盈,圖中為主席史樂山。(資料圖片)

國泰航空(293)早前公布中期業績,今年上半年由虧轉盈,扭轉對上兩個半年結的劣勢。加上成功收購了香港快運航空,有望提升市場佔有率和滲透率,理應歡天喜地從自始霉氣盡除。豈料壞消息一浪接一浪,先有經濟不明朗及香港持續示威影響下,旅客訂票量在未來兩、三個月出現倒退,中美貿易磨擦更令貨運量顯著下跌。後有旗下機師涉及示威被補,不單因此遭內地民航局發出重大安全風險警示,更有傳國企禁止員工出差時選乘國泰和港龍航班。
 

以前讀經濟,老師說生意人最棹忌政治風險,香港過去經濟蓬勃,有賴於政治相對穩定。目前香港政治局勢動盪不安,官民矛盾日深,看來經濟下行無可避免。不過,港人適應力特強,只要捱得過低谷,相信反彈可期。

回說國泰業績,今次之所以能夠扭虧為盈,主要是計入對沖虧損後的燃油成本減少7.7%所致,跌幅相當於節省12.39億元。下跌原因有三,其一是平均燃油價格下跌6.5%。其二是燃油效益提升令耗油量只升2%。兩者令燃油成本減少4.5%或節省了7億元。其三,也是公眾比較關注的,就是燃油對沖虧損,由去年上半年的6.53億元大跌82.5%,至今年同期只有1.14億元,即跌5.39億元。由於對沖燃油比率於今年下半年下調,相信對沖盈虧對盈利的影響將進一步降低。

轉虧為盈另一原因是收益增加0.9%,至535.47億元,增幅代表多賺4.69億元。受惠於乘客運載人次增加4.4%,以及加開新航線,以致客運服務表現較為突出,期內收入升5.6%至374.49億元。可是,因中美貿易戰導致環境貿易轉差,貨運量下降5.7%,期內收入更減少11.4%。客運漲幅抵銷了貨運跌幅,總收入因而微升。
 

值得留意,在北美客運業務當中,由於期內新增了航線,可運載量因而上升10.3%,但事與願違,市場對該航線的需求不似預期,結果拖低其運載率2.4個百分點至只有85.8%。換句話說,該航班平均載客低於八成六,也是期內唯一運載率下跌的航線。同一時間,此航線的收益率(即是乘客每千米的平均收益)也降1.1%。寫到這裡或許你會抱怨,又運載率又收益率一大堆專業名詞看不明白。

將上述指標翻譯成人話,運載量其實好比「產能」,運載率可視為「銷量」,收益率則可當作「單價」。歸納起來就是國泰當初看好北美航線所以加開航班,可惜看錯市,營運結果更是「價量齊跌」,這就是北美航線當前境況。貨運業務也遇到相同情況,可運載量增1.1%,但運載率卻降4.9個百分點至63.4%,收益率也減2.6%。
 

最近國泰決定辭退涉事機師和員工,有人認為國泰向人民幣「跪低」,個人不認同此說法。雖然未知來自中國航線的收入有多少,但北亞的客運可運載量達20%,代表國泰的客運運力有兩成屬於中國航線。不單如此,國泰飛往歐洲的航線不少也要途經中國領空,根本沒有不合作的餘地。

最近沈旭暉教授在FB上討論到,一年後國泰將有甚麼結局,個人認為是維持現狀居多。至於現有第二大股東中國國航(753),會否通過收購取代太古(019)成為第一大股東,個人認為是早晚的事,而且不必向第三方股東埋手(因成本太高),直接從太古手上討來就可以了。到時候,繼電視廣播(511)之後,本地又出產一間大灣區企業,想想也興奮吧!
 

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多