Am730
企業也移民
2020-07-17
Am730

最近大家的話題都離不開移民,除了探討何地適合移居外,如何在他國賺取足夠的生活費,也是大家關心的問題。人尚且如是,公司也一樣。若要數近年積極在外大展拳腳的大企業,就不得不提長和系。


長和系於2015年成功重組,重組前兩大上市實體,即長江實業與和記黃埔的註冊地均在香港,重組後兩大上市龍頭,即長江和記實業(001)及長江實業集團(1113)的註冊地則在開曼群島。當然,公司遷冊不等於移民,特別是長和系的管理中心仍在香港。不過,近年的資產配置明顯側重在海外。


以長和的總資產為例,香港及內地份額於2015年佔集團總額有19.2%,去年降至11.3%。反觀海外份額由2015年的64.7%,升至去年的74.2%(相加並非100%,皆因餘數為財務及投資)。收入也一樣。於2015年,長和及長實,來自香港和內地的收益佔總額36%、海外佔59%、財務投資佔5%。到了2019年,收益佔比分別為29%、65%和6%。由此可見,來自海外的收入愈來愈重要。


有企業走出去,當然也有外地企業走進來。香港是世界公認的國際金融中心,政治環境相對穩定,是吸引外企進駐的幾個主要原因之一。


根據政府統計處所做的《2019年有香港境外母公司的駐港公司按年統計調查報告》,「政治穩定及安全性」的重要程度,在眾多原因中排名第6位,反映外企頗為重視。其他主要因素依次為簡單稅制及低稅制、資訊的自由流通、廉潔的政府、法治及司法獨立,以及自由港地位。


不過,隨著近年政治爭拗不斷,社會運動轉趨激烈,政治穩定這個優勢逐漸褪色。如2010年的調查報告顯示,有63%駐港公司認為政治穩定,以及安全性是香港的有利因素,認為不利的只有2%。到了2015年,即佔中事件爆發後1年,調查報告顯示有利的降至41%,認為不利的增至7%。及至2019年,調查碰巧在反對逃犯條例修訂運動大規模爆發時進行(即6月至9月),當時認為有利的進一步降至35%,認為不利的則升至13%。


上述統計或多或少反映出,駐港公司對香港的政治環境穩定性由樂觀轉趨悲觀。有趣的是,最近十年新增駐港公司數目略呈上升趨勢(圖表藍線)。不過,細心查看後發現,來自內地的駐港公司是主要增長來源(圖表紅線),若與之撇除,來自其他國家和地區的新增數量略呈下跌趨勢(圖表黃線)。


除了政治穩定性之外,外企另一個進駐香港的原因是法治及司法獨立。雖然中央和港府極力強調《國安法》立法無損香港法治及司法獨立,但G7峰會成員國、澳洲和台灣等地持相反意見。於2019年,上述這些國家和地區的駐港公司佔了總數的56.2%,他們的取態如何,以及會否影響駐港公司數目,目前仍然是未知之數。不過,今年的駐港公司調查已於6月初展開,結果或許能提供一些啟示。調查報告估計在10月公布,我們拭目以待。   

http://bittermelon2009.blogspot.hk/     逢周五刊出

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多