Am730
做小米顧客好過做股東
2019-09-13
Am730
小米回購計劃涉最多120億元。(資料圖片)

顧客、員工和股東是企業的三大持份者,對待的優先次序一直爭論不休,而且風向隨時代改變。例如資本主義興起之初是「股東至上」,企業的責任只有一個,就是為股東爭取最大利益,一派「要不是股東出資企業就完蛋了」的論調。

後來有人提出「持份者論」,主張企業應照顧所有持份者的利益。現在就更有趣,不單認為股東非最優先,而且更變成包尾大幡。此說最有名的要數馬雲,他說阿里巴巴(NYSE:BABA)堅持顧客第一,員工第二,股東第三。其理論是「只有滿足了客戶的需求,員工快樂,才有可能創新;只要客戶滿意了,員工滿意了,股東一定會滿意」。
 

不過,做得淋漓盡致的必定要數小米集團(1810)。先講顧客,瓜瓜是小米產品的支持者,原因只有四個字,「物超所值」。例如手機,今年第二財季的毛利率雖然增1.4個百分點,但也僅是8.1%。賣一部手機給你,每100元售價才賺8.1元,而且還未計營銷和行政等成本。當然,超低毛利率靠互聯網廣告補貼,用家需經手機預載程式接收這些廣告訊息。

顧客快樂,小米員工就更快樂,特別是有資格參加僱員股份獎勵計劃的那些。小米股份分A股和B股,A股由董事長雷軍和總裁林斌持有,每股擁有10票投票權。B股由小米高管、員工和公眾持有,每股只有一票投票權。根據小米由去年7月至今年8月的月報表做了一個統計,在這短短的14個月,因上述計劃而發行的新股(全是B股)合共有15.17億股,平均認購價是0.258元(約0.033美元),加上另一股份獎勵發行的181.2萬股,新B股總發行數量是15.19億股,相當於去年7月剛上市時B股總數的9.6%,或總股數(即A股加B股)的6.7%。簡單點算,僱員以每股0.258元認購股份,以現值9.1元計,每股淨賺8.842元,即是認購價的34.27倍,爽吧!
 

至於股東,自小米上市以來的14個月,計入發行新股和回購等因素,股份數量淨增長有6.2%。若以今年上半年股東應佔盈利50.78億元人民幣計算,未發行前每股盈利是0.225元人民幣,發行後是0.212元人民幣,代表每股盈利被攤薄5.8%。

朋友說,小米現在不是宣布回購嗎?股份數量將會減少,每股盈利和每股資產將會上升,不是很好嗎?的確,假設回購價是現價9.1元(執筆時股價),以及用盡120億元上限,股份數量將減少5.5%,每股盈利因而回升大約5.8%,差不多彌補了早前的攤薄效應。

不過,股份回購將動用公司資金。去年上市籌集了275.61億元,現在卻動用最多120億元來回購股份,即是集資所得的44%,會否影響當初的集資用途呢?根據去年年報,研發核心內部產品和擴大及強化生態投資還未完成,現在資金用作了回購,小米是否應交代一下項目如何繼續?

此外,涉及回購的股份是B股,回購將令B股數量減少,但A股數量不變,意味A股持有人的投票權影響力進一步增加。再講,小米當初以17元招股,若以9.1元計帳面虧蝕46.5%。你說,做小米顧客好過做股東,對吧?

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多