平保股價下跌因衰多口?
2018-05-04
news-images
平保首季財產保險業務倒退。(資料圖片)

中國平安保險(2318)公布今年首季業績,雖然股東應佔純利增11.5%至257.02億元(人民幣,下同),但細看個別業務的純利比較令人失望,壽險及健康險業務僅升1.9%至139.01億元,銀行業務只升6.1%至38.24億元,財產保險業務更倒退3.6%至32.52億元。稍為安慰的是,資產管理業務增25.8%至42.57億元,金融科技與醫療科技業務更轉虧為盈至18.42億元。
 

壽險及健康險業務是平保的主要盈利來源,升幅那麼少,原來受今年剛生效的《國際財務報告準則第9號——金融工具》所影響。在新準則下,金融工具的公允值變化,由已往計入權益內的其他全面收益改為計入損益表。相信是保險業務所持金融工具的公允值下跌,以至今年首季錄得48.87億元的未兌現虧損。若撇開此項虧損,壽險及健康險業務股東應佔純利實際增加37.8%,至187.88億元。

巨額未兌現虧損之所以出現,除了內地股市下跌外,與早前平保增持滙豐控股(005)不無關係。如去年12月以每股平均價77.7港元購入1,000萬股,於今年首季再以均價79.3港元購入3,722.04萬股,平均成本合計每股78.9港元。可是,滙控在今年首季季結的收市價只是74港元,單是這兩筆投資,就出現公允值損失9,102.9萬港元。

新會計準則固然影響純利,最要命是新業務價值期內減少7.5%至198.97億元。於壽險公司而言,新業務價值具有前瞻性,極受投資者重視。計算方法是將年內新簽保單的未來淨利潤折算到現值,然後再扣除相應的準備金。

眾所周知,因要支付代理佣金,加上計提準備金和核保等的行政費用,壽險保單在頭幾年根本沒有盈利可言。可是,若保單持續供款,一旦過了所謂盈利沉默期,以後收到的保費幾乎全是利潤。新業務價值就是用來反映這一點,金額增長愈大,反映潛在盈利愈大。金額不升反跌,意味將來盈利缺乏增長動力。

今年首季,平保新業務價值下跌,主要受新保單首年保費減少16.6%所影響。管理層解釋,為響應監管機構的「保險姓保」號召,故調整產品策略。其意思相信是減少推出以投資為主的保險產品,如萬能險。另外,利率上行和儲蓄型產品吸引力下降也是保費減少的原因。雖則如此,若看新業務價值率,即新業務價值除以首年保費,卻增3個百分點至30.2%。此比率好比毛利率,反映保單盈利能力上升。

平保公布業績後,股價輾轉下跌。反觀中國人壽(2628) 股價卻節節上升,因其業績勝預期,股東應佔純利大升119.8%,至135.18億元。乍看之下,以為國壽表現較平保優,但細看業績公告,純利大升只不過是傳統險準備金折現率假設更新的結果,營業收入還要倒退2.5%。再講,國壽沒有公布新業務價值,未來盈利增長動力如何,投資者無法預測。

未有披露細節的國壽股價上升,主動披露細節的平保股價卻因而下跌。不禁令人懷疑,市場不單懲罰「多口」者,而且還鼓勵企業「收口」?

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多