Am730
摑不醒
2019-10-11
Am730
政府決定引用《緊急法》後,惹起香港會否立法限制資金進出的憂慮。(資料圖片)

自反送中運動以來,不時傳出不利金融體系的謠言。究竟是以訛傳訛還是意圖惹起混亂,留待大家自行判斷,但有一點可以肯定,就是政府如何澄清仍受質疑,歸根究柢源於社會不相信政府。此情況有惡化跡象,皆因政府決定引用《緊急法》來訂立《禁蒙面法》,惹起香港會否立法限制資金進出的憂慮。

​​​​​​​實施外匯管制的前提是資金大規模撤走,究竟是否已發生?既然官信不過,倒不如信數據。
 

首先,根據金管局發表的統計,今年8月銀行存款總額微升0.2%,但港元存款卻減少1.6%,外幣存款則升2.1%,當中以美元增幅最高達2.7%。港元存款減少,金管局解釋部分原因是月內集資活動減少所致,若看9月首三個星期已輕微上升。至於美元存款增加,是外匯基金的資金調撥所致,撇除後美元及外幣存款均微升0.2%。數據顯示不似有資金大規模撤走,但有不少人將港元存款轉為美元。

第二,根據本報曾國平教授在《供求分析港匯、拆息、走資》一文中提到,量度走資的方法有兩個,一是看香港的金融帳,二是將貨幣基礎和銀行體系所有外幣的現貨未平倉淨額相加,然後再觀察每月變化。可惜前者是每季度才公布一次,後者只更新至今年6月,因此無法得知現況。

不過,從港匯走向仍可看到蛛絲馬跡。按目前美元掛鈎機制,假若很多投資者同時大手變賣港元資產並撤出香港,港匯將會轉弱,若匯價觸及7.85弱方兌換保證,金管局或需應銀行要求承接港元沽盤以穩定匯價。此舉等同將港元從香港銀行體系結餘中抽走,並會引發銀行同業拆息抽升。因此,我們可以觀察港匯和同業拆息變化,來推斷走資是否發生。

現實如何?執筆之時港匯處於1美元兌7.84港元水平,而且今年年初多次觸及弱方兌換保證,金管局亦曾出手干預,但自5月開始未再發生過,銀行體系結餘多月來維持在545億元左右,不似有資金大舉流出。此外,銀行同業拆息最近也未見抽升。相反,在10月4日(即公布引用緊急法當日),港元一個月拆息更跌至近兩個月新低。
 

綜合而言,數據顯示不似有巨額資金撤走。不過,上述大部分數據只反映政府引用《緊急法》前的狀況,接下來會否出現外資信心危機引發走資潮,政府又是否有能力應對,實在令人擔心。

說到底《緊急法》碰不得。香港之所以能成為國際金融中心,外資願意以香港作跳板而非直接投資內地,全因他們認為香港制度比較健全,長官的個人意志凌駕不了法律。現在政府動用了《緊急法》,特首的權力不再受制衡,今天說不會的事,難保他朝不會反口,由信靠制度變成要信靠人,叫人怎不擔心?

早前倫敦證券交易所(LSE:LSE)拒絕港交所(388)收購建議,首個列出的理由,就是質疑港交所能否在亞洲提供最好選擇,而且毫不客氣表示更珍惜與上海證券交易所的直接關係。這一巴掌還未夠清楚?

外資已經質疑香港這個中間人還可當多久。政府不單未有被摑醒,而且還親手閹割法治這個核心價值,香港還有甚麼前途可言?
 

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多