Am730
既是港人又是港鐵股東最慘情
2018-08-10
Am730
港鐵行政總裁梁國權(右)提早退休。(資料圖片)

困擾多時的沙中線剪鋼筋,上周終於出現重大發展。政府指控港鐵(066)擅自更改設計圖則,涉事螺絲頭較原先設計少2,000個,更懷疑港鐵書面紀錄造假。受事件影響,多名港鐵高層須離職,行政總裁梁國權亦提早退休。就此亂象,主席馬時亨解釋說,雖然董事局及工程委員會查找真相,但個別人員在調查中未有全面向董事局匯報,導致董事局蒙在鼓裡,對此非常失望及遺憾云云。
 

內部控制有五大要素,包括內控環境、風險評估、控制活動、資訊與溝通和監督。單憑馬主席這番說話,至少反映上述三個要素出了問題。內審師傅教落,適當分工和互相制衡是內部控制的ABC,沙中線是大型建造項目,實際資訊居然只由個別人員掌握,他們不說管理層便不知就裡,項目管理以至企業管治質素叫人擔憂。

翻查過往幾年年報,港鐵的內部審計部均定期審查項目工程。可是,沙中線仍出此紕漏,究竟有沒有將其納入審計?如果沒有,項目那麼大為何不查?如果有,究竟審查了些甚麼?為何沒有看出監管漏洞?

有朋友說,內部審計人員大多是會計出身,沒有工程背景難以為工程進行審計。真是這樣嗎?記得內審師傅教落,當面對這類項目工程,審計重點可放在關鍵控制是否存在和有效運行上,這類審查不需多少工程知識,具備Common sense基本上已經足夠。再講,若內部審計認為有需要,大可考慮聘請專家協助審計工作。由此可見,內部審計在此事上責無旁貸。

責任固然要追究到底,但始終要向前看,亂局始終需要收拾。現在紅磡站出現問題,就算相關工程不需拆卸重建,檢查以及整改在所難免。若果項目進一步超支,究竟由誰來埋單?第一個想到的當然是總承建商,但由於欠缺資料,需等政府詳細交代。不過,根據港鐵年報披露,按政府與港鐵簽訂的沙中線委託協議,若港鐵在項目中疏忽而引致損失,政府可向港鐵索償。

小市民不要開心得太早,賠償設有上限,金額相等於港鐵在沙中線收到的項目管理費用,即78.93億元。假設最壞情況政府須全數向港鐵索償,按目前港鐵已發行股數61.04億股計,每股將承擔1.29元損失,即1手港鐵股份就要蝕645元。可是,政府同時持有港鐵75.19%股份,港人間接承擔59.35億元損失。按香港目前人口741萬人計,我們每人須間接承擔801元。既是港人又是港鐵小股東就更慘,因要承擔雙重損失。例如持有1手港鐵股份的港人,合共承擔的損失將是1,446元。

工程出問題,只需交還項目管理費就成。管理層問責下台嘛,穩袋千萬年薪拍拍籮柚起身就走。你看,香港的問責文化多有趣!

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多