會計師作反?反誰?
2018-03-09
news-images
左起為會計師公會行政總裁丁偉銓和前會長陳美寶。

上個星期,香港會計師公會舉行會員特別大會,就早前逾100位會員聯署所提出的議案進行表決。議案有3個,分別是將公會近4億元現金退還一半予會員;公會會長由會員一人一票選出,以及現任行政總裁薪酬過高,要求終止其僱傭合約,並展開全球招聘物色新人選。
 

或許是身邊的會計師朋友大多不支持議案,令瓜瓜以為這次又再一場空。豈料投票結果出乎意外,3個議題獲大會通過。更意外的是,出席人數之多前所未見,參加會議的會員不單迫滿公會在胡忠大廈的會堂,而且還要臨時在26樓借用場地。可惜瓜瓜有事不能出席,但從朋友拍攝的相片所見,大批會員須排隊乘搭升降機,據聞龍尾一度延至大廈旁的郵政局。雖然公會仍未公布出席人數,朋友估計至少逾千,如此踴躍令資深會計師朋友們嚇一跳。外界也十分關注,當晚就收到記者朋友私訊問結果。另外,投票結果正式公布後不久,即獲多間傳媒報道。

不知大家有沒有留意,雖然議案獲得通過,但對公會沒有約束力。因為根據《專業會計師條例》,理事會擁有管理公會最終決定權。當然,理事會由會員選出,有責任按會員意願行事,若拒絕跟從,下屆要連任就很困難。再講,公會一切行動受條例約束,翻查之下並沒有授權公會可以派發儲備。不過,根據會員特別大會的資料文件,公會可行使條例第18條(1)(aa)「訂定註冊費用及其他費用」賦予的權力,以一次過調低會費作手段,間接達致「派發」儲備效果。

至於一人一票選會長就比較麻煩,因現行條例已清楚列明,會長和副會長的產生方法,即是由民選理事互選,若作更改,必須經立法會修改條例才成。眾所周知,立法會議程緊迫,而且審議緩慢,等到修改法例後再執行,至少要一、兩年才能成事吧?另一方法是仿效美國選舉人票制度,理事按會員意願選出正副會長。

最後是行政總裁一事,其僱傭合約將於今年稍後到期。既然罷免議案獲得通過,究竟是立即終止合約,還是留待到期後不再續約,相信理事會須小心衡量後作出決定。

在眾多傳媒報道中,留意到其中一間以「作反」來形容是次事件。究竟會計師們在作誰的反?初時以為是世代之爭,年輕會計師求轉變,年長會計師欲守成。但這個推論很快被打破,因在支持議案者中不乏「老餅」。

訪問了一些朋友,歸納出來的結論是不想再被代表。他們均認為過去會務不甚透明,但又無法改變狀況,因此抱著漠不關心的態度。這次之所以踴躍起來,就是相信可運用手中一票來改變現狀。與其說作反,倒不如說結果反映會計師對會務透明化的訴求。就好像聘用行政總裁的過程,印象中從未公開過(有錯請指正),若不是舉行會員特別大會,相信公會也未必肯透露。還有當年決定購買胡忠大廈會址,如此大事也沒有正式徵詢所有會員意見。

時代已經變遷,過往的精英管治模式已不合時宜,民主、透明和監督是新趨勢,趁現在革新,未嘗不是好事。想深一層,其實,4萬名會計師就是社會縮影,港人何嘗不是追求這些?等到民心不可挽回時才處理,一切就已經太遲,對吧?

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多