Am730
會計師黃藍之戰
2019-12-20
Am730
香港會計師公會選出新一屆會長及理事會成員,圖(中)為新任會長江智蛟。(互聯網)

香港會計師公會一年一度的理事選舉剛於上星期完結,今屆選情極受外界注目,皆因繼區議會選舉(下稱區選)後,黃藍兩大陣營再次對壘。結果不感意外,在7個席位當中,民主派支持的6名候選人全數當選,餘下1席由建制派取得。

會計業界一向被視為香港縮影,是次選舉也不例外,而且結果與區選有幾個頗為類似的地方。

首先,今屆會員反應異常踴躍,投票人數超過1萬人,投票率達到25%。當然,與區選的71%沒法比,但往年理事會選舉的投票率皆是個位數,今屆大幅飆升意義重大。

第二是選舉結果呈一面倒。有別於區選的單議席單票制,在公會的理事選舉制度下,每名會員最多可選7名候選人,獲得最多票數的7位便可當選。將所有候選人的得票加起來計算,民主派獲得總數約69%,勝過區選的57%。另外,6位民主派當選人的人均得票為8,460票,較建制派人均2,520票高236%。

第三是素人也能當選。在6位民主派會計師當中,兩位未曾擔任公會公職。一直以來,若會計師有意競選理事,通常先主動出任一些公職,累積了知名度後參選,往往都能成功當選。今屆有建制派候選人就是循此途徑參選,可惜落敗。

這條方程式看似已不再奏效,相信只是暫時而已。例如上述的那位候選人,得票超過3千,換了在往屆已經足夠當選。若他繼續努力,相信假以時日必能當選。

黃營大勝,修例風波固然是催化劑,但公會本身的問題也有關係。例如「一人一票選會長」,這個議題講了N年,去年在特別會員大會上更通過了普選會長和副會長的決議,可惜到現在還未有甚麼重大進展。此議題爭議較大,建制派普遍認為因涉及修改《專業會計師條例》,短期難以實現。就算採取迂迴方法達至普選效果,技術可行性低,因此傾向不支持。可是,這是大部分會員的意願,連方案和時間表也欠奉,部分會員十分不滿,推動這個議題落實的民主派,其選情自然較有利。

選戰離不開宣傳,這次兩陣對壘,所用的方法也各異。

首先,民主派的文宣不多,除了政綱外,就是一幅公會電子選票的截圖。其特別之處在於將建制派候選人一一標籤為大行老闆、高層和親政府機構派系,並配以「米豬連」和「連登狗」作插圖,方便「黃絲」會員按圖索驥去投票,相信也是推高投票率的原因之一。

反觀建制派仍然採取一貫手法,由大行高層出面四出拉票。坦白講,候選人經大行高層加持其實是「死亡之吻」。眾所周知,會計業界無償加班問題嚴重,令從業員特別是初級會計師苦不堪言,大行高層往往被視為既得利益者。可是,公會近年會員人數不斷擴大,根據公會今年所做的職業調查發現,從事審計的會員當中約有45%是經理級或以下。這代表甚麼?即是向大部分選民說,你獲得他們眼中的「仇家」所支持,你的選情如何可想而知吧?

2020年立法會選舉將至,兩陣在會計界別再次交鋒在所難免,民主派能否維持目前優勢,還是建制派扳回一城,結果如何我們拭目以待。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多